8es Journées de Recherches en Sciences Sociales - 11-12 décembre 2014, Grenoble >
Présentation JRSS 2014
Principaux thèmes de ces journées
La production agricole, l’environnement et la gestion des ressources naturelles
Les filières agroalimentaires et la consommation alimentaire
Les espaces ruraux et leur développement
Les marchés internationaux
Comité scientifique
Président : Stéphane Blancard
Membres : Sandrine Barrey, Antoine Bernard de Raymond, Olivier Bonroy, Pascal Chevalier, Jean Cordier, Alexandre Gohin, Séverine Gojard, Marie Hrabanski, Florence Jacquet, Pierre Janin, Sophie Legras, Sylvaine Lemeilleur, Romain Melot, Paule Moustier, Raphaële Préget, Emmanuel Raynaud, Damien Rousselière, Julien Salanié, Michel Simioni
Comité local d’organisation
Olivier Bonroy, Paolo Crosetto, Mariane Damois, Armelle Guilloux (SFER, ellipse&co )
Actes des JRSS 2014
JEUDI 11 décembre 2014
09:30-10:15 - Accueil - Hall BATEG
10:15-11:30 - Sessions parallèles 1
Session 1.1 - Environnement - Salle EG01
• L’allocation des lots de bois public : entre partage et jeu de la concurrence. Analyse du processus d’encastrement et de désencastrement des enchères.
Gerard Marty
• Conflicting engagements on climate change adaptation in French private forest: an anthropological perspective.
Marieke Blondet
• La dimension internationale dans la genèse nationale du Programme de Paiement pour Services Environnementaux au Costa Rica : entre politique internationale du changement climatique et politique nationale de production de bois.
Cécile Cathelin
Session 1.2 - Filières 1 - Salle EG02
• Positionnement critique et agriculture biologique : une lecture à partir des standards privés de l’AB.
Thomas Poméon
• Les enjeux environnementaux, sociaux, économiques et politiques des labels globaux en agriculture. Cas de l’huile de palme durable - RSPO.
Denis Ruysschaert
• L’appui au développement des agricultures respectueuses de l’ environnement par la vulgarisation agricole Une approche par les enjeux de passage de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique.
Najwa Alaadrah
Session 1.3 - Changement climatique - Salle 205
• L’impact du changement climatique sur la sécurité alimentaire au Sénégal.
Ahmadou Ly
• L’approche Ricardienne est-elle pertinente pour mesurer l’impact du climat sur les activités agricoles d’un département ? L’exemple de la Côte-d’Or.
Jaune Vaitkeviciute, Elsa Martin
Session 1.4 - Accès au marché - Salle Fardeheb
• Le mode de commercialisation est-il une échappatoire pour les exploitations en difficulté financière ?
Geoffroy Enjolras, Magali Aubert
• Organisation en réseau et durabilité systémique de deux filières alimentaires (riz biologique et petit épeautre en France).
Jean-Baptiste Bassene, Sylvain Quiedeville, Didier Chabrol, Frédéric Lançon, Paule Moustier
• Une dynamique de la petite agriculture d’autosubsistance en Podlasie polonaise : un anachronisme dans l’Union européenne ?
Marc Dedeire, Pascal Chevalier
11:30-11:45 Pause café - Hall BATEG
11:45-13:00 - Sessions parallèles 2
Session 2.1 - Collectivités 2 - Salle EG01
• Impact de la commercialisation collective par les organisations paysannes du cacao au Cameroun.
Cyrille-Bergaly Kamdem
• Proposition d’un cadre d’analyse associant les approches processuelle et territoriale pour étudier les démarches collectives de valorisation de la viande bovine : le cas de l’aop fin gras du Mezenc.
Sabine Chabrat
• ATOS : un outil d’analyse de la durabilité des systèmes agroalimentaires alternatifs - le cas des drives d’agriculteurs de produits locaux.
Melise Bouroullec-Machado, Fabien Victoria, Maud Roucan
Session 2.2 - Politiques Européennes - Salle EG02
• Le devenir du programme européen LEADER 2014-2020.
Gwénaël Doré
• LEADER, outil du développement local pour les campagnes littorales ?
Catherine Laidin, Marielle Berriet-Solliec
• L’impact des aides directes de la Politique Agricole Commune (PAC) sur le potentiel de performance environnementale des exploitations agricoles.
Alessandra Kirsch, Jean-Christophe Kroll, Aurélie Trouvé
Session 2.3 - Ménages - Salle 205
• L’incidence de la sécurité foncière sur la productivité des ménages agricoles camerounais.
Maxime Niee Foning, Jean-Joël Ambagna, Fondo Sikod
• La résilience contre la faim. Nouvelle donne ou nouvel artifice ?
Benoît Lallau
• Mesurer la résilience des ménages ruraux sénégalais : trajectoires et seuils de moyens d’existence.
Pierre Robert
Session 2.4 - Productivité - Salle Fardeheb
• Productivité et efficience globale des systèmes de production bovins viande : quels progrès en 20 ans ?
Patrick Veysset
• Mesure de l’efficacité technique de production des riziculteurs de la vallée du fleuve Sénégal.
Cheikh Ahmadou Ngom, Mamadou Felwine Sarr, Amadou Abdoulaye Fall
• Productivité des facteurs de production agricole et disponibilités alimentaires au Cameroun.
Jean-Joël Ambagna, Maxime Niee Foning
13:00-14:30 - Déjeuner - Espace du Tour de l’Eau
14:30-15:30 - Session plénière - Amphi H
Variations dans les pratiques alimentaires. Une approche par les trajectoires de vie.
Sophie Dubuisson-Quellier, Centre de sociologie des organisations, SciencesPo
15:30-16:00 - Pause café - Hall BATEG
16:00-17:40 - Sessions parallèles 3
Session 3.1 - Prix agricoles - Salle EG01
• Estimation d’un modèle hédoniste de valorisation des caractéristiques des produits alimentaires.
Abdelwaheb Chaieb
• Determinants of food price volatility in cameroon.
Gilles Kane, Jean-Joël Ambagna, Gwladys-Laure Mabah-Tene
• Maize price volatility in Burkina Faso: does market remoteness matter?
Moctar Ndiaye, Elodie Maître d’Hôtel, Tristan Le Cotty
• Estimating the Market Power within two Cheese PDO supply chains in France.
Aliou Diallo
Session 3.2 - Innovation - Salle EG02
• Impact de l’adoption des variétés améliorées de riz SAHEL sur la pauvreté au Sénégal : approche de l’effet marginal de traitement.
Blaise Waly Basse
• Adoption d’innovations par les agriculteurs : rôle des perceptions et des préférences.
Caroline Roussy, Aude Ridier, Karim Chaib
• Impacts de la recherche agronomique sur la productivité agricole française : une approche par le taux de rentabilité interne (TRI) de la recherche agronomique.
Jean-Pierre Butault, Stéphane Lemarié, Bertrand Schmitt
• Economic incentives to the adoption of low input cropping systems: the case of multi-resistant wheat cultivars in France.
Fabienne Femenia, Elodie Letort
Session 3.3 - Produits laitiers - Salle 205
• La financiarisation de l’économie agricole au prisme du commerce international des produits laitiers.
Samuel Pinaud
• Entre (re-)localisation et globalisation : analyse des stratégies spatiales des laiteries au sein de leur bassin de production.
Christian Corniaux, Virginie Baritaux, Sophie Madelrieux
• Flambée des prix du lait en poudre et régulation des marchés : Du rôle des acteurs aux logiques d’action (cas du Sénégal).
Yacine Ngom, Djiby Dia
• Governance in the dairy value chain in Ba Vi: understanding the role of government services and private firms.
Mai Huong Nguyen, Guillaume Duteurtre
Session 3.4 - Filières 2 - Salle Fardeheb
• Analyse des alliances entre des producteurs agricoles et une entreprise de la finance : cas du modèle Pangea au Québec.
Fanny Lepage, Foued Cheriet
• L’environnement dans les relations entre les agriculteurs et les technico-commerciaux d’une grande coopérative céréalière.
Robin Villemaine
• How the national prices impact the international activity? The case of olive oil market in Spain.
María Gutiérrez-Salcedo, Magali Aubert, Federica DeMaria
18:00 - Cocktail - Salle Diderot
VENDREDI 12 décembre 2014
09:00-10:15 - Sessions parallèles 4
Session 4.1 - Environment 1 - Salle EG01 (Anglais)
• Do rural development measures have an impact on farm nature value indicators in France?
Yann Desjeux, Pierre Dupraz, Tom Kuhlman, Maria Luisa Paracchini, Rolf Michels, Elise Maigné
• A multinomial logit approach to land use changes in Angers Metropolitan Area
Julien Salanié, Damien Rousseliere
• Unpacking the drivers of adoption of the notion of ecosystem services into conservation policies. New insights from Costa Rica.
Louis Durey, Jean-François Le Coq
Session 4.2 - Industrial structure - Salle EG02 (Anglais)
• On the benefits of contractual inefficiency in quality-differentiated markets.
Olivier Bonroy, Emanuele Bacchiega
• Monopoly and technology choice: the impact of environmental taxes and bargaining.
Rania Mabrouk, Oliwia Kurtyka, Daniel Llerena
Session 4.3 - Espaces ruraux - Salle Fardeheb
• Activité agricole et exploitation pétrolière en Equateur : vers un exode rural dans les zones exploitées ?
Guilhem Juteau-Martineau
• Processus participatifs et espaces ruraux : des systemes d’apprentissages pour la concertation territoriale.
Etienne Le Merre, Caroline Tardivo, Jean-Marc Barbier, Roberto Cittadini
• La trame verte dans les exploitations agricoles. Une approche socio-agronomique des pratiques et des représentations d’ agriculteurs dans le Grésivaudan (Isère).
Françoise Alavoine-Mornas, Sabine Girard
10:15-10:45 - Pause - Hall BATEG
10:45-11:45 - Session plénière - Amphi H
Measuring the Risk Attitudes of Farmers
Brian Roe, Department of Agricultural Environmental and Development Economics, Ohio State University
11:45-13:00 - Sessions parallèles 5
Session 5.1 - Rural and spatial economics - Salle EG01(Anglais)
• Evaluating the impact of rural development measures on farm labour demand: a spatial approach.
Yann Desjeux, Pierre Dupraz, Laure Latruffe, Elise Maigné, Eric Cahuzac
• Urbanization and agricultural structural adjustments: some lessons from european cities.
Julien Salanié
• The quest for a pleasant environment: unequal access to natural amenities and location choices in French coastal and mountainous urban regions.
Dominik Cremer-Schulte, Yves Schaeffer, Mihai Tivadar, Cosmina Tartiu
Session 5.2 - Production 1 - Salle EG02 (Anglais)
• Accounting for unobserved heterogeneity in micro-economic agricultural production models: a random parameter approch.
Philippe Koutchade, Alain Carpentier, Fabienne Femenia
• A flexible approach to efficiency analysis with multiple treatments: Using multiple imputation and quantile regression to estimate the impact of quality on the efficiency of cooperatives.
Damien Rousseliere
• A turn in the French wine policy under Brussels’ evolution? From imposing national conceptions to endorsing European ones (1970-2007).
Romain Blancaneaux
Session 5.3 - Pratiques agricoles - Salle 205
• How material and social contexts shape everyday food practices in France: a focus on sustainability issues.
Bérangère Véron, Séverine Gojard
• Farmers’ willingness to vaccinate against endemic animal diseases: a theoretical approach.
Arnaud Rault, Stéphane Krebs
• Itinéraire chaotique de la gestion décentralisée des ressources naturelles renouvelables et ses implications dans les processus de vulnérabilisation des communautés de base au Sahel. Le cas du Mali.
Amadou Dia
13:15-14:45 - Déjeuner - Espace du Tour de l’Eau
14:45-16:00 - Sessions parallèles 6
Session 6.1 - Production 2 - Salle EG01 (Anglais)
• Movers and stayers in the farming sector: another look at heterogeneity in structural change.
Legrand Saint-Cyr, Laurent Piet
• Production effects of cap payments in france: a microeconomic dynamic and stochastic analysis.
Alain Carpentier, Alexandre Gohin, Christoph Heinzel
• Subsidization and productive efficiency: evidence from french farms using advanced frontier methods.
Jean-Joseph Minviel
Session 6.2 - Environment 2 - Salle EG02 (Anglais)
• Market autorisation, tax on polluting activities and incentive to invest in R&D on agri-chemical markets.
Joël Aka, Stéphane Lemarie
• Empirical comparison of pollution generating technologies in nonparametric modelling: the case of greenhouse gas emissions in French meat sheep farming.
Hervé K. Dakpo, Philippe Jeanneaux, Laure Latruffe
• Economic evaluation of climate information in Sahel: case of farm households in Burkina Faso.
Bétéo Zongo, Aboulaye Diarra, Bruno Barbier, Malick Zorom, Thomas Dogot, Hamma Yacouba
Session 6.3 - Economie écologique - Salle 205
• Do short food supply chains go hand in hand with environment-friendly practices? An analysis of French farms.
Geoffroy Enjolras, Magali Aubert
• De quoi l’Agriculture écologiquement intensive est-elle le nom ? Une analyse du changement institutionnel en agriculture à travers l’approche discursive.
Anne Musson, Damien Rousseliere
• La monétarisation de l’environnement face à l’idéal démocratique : une synthèse des critiques issues de l’économie écologique.
Yves Schaeffer
16:00 - Clôture des JRSS