8es Journées de Recherches en Sciences Sociales - 11-12 décembre 2014, Grenoble >

Présentation JRSS 2014

Principaux thèmes de ces journées
La production agricole, l’environnement et la gestion des ressources naturelles
Les filières agroalimentaires et la consommation alimentaire
Les espaces ruraux et leur développement
Les marchés internationaux

Comité scientifique
Président : Stéphane Blancard
Membres : Sandrine Barrey, Antoine Bernard de Raymond, Olivier Bonroy, Pascal Chevalier, Jean Cordier, Alexandre Gohin, Séverine Gojard, Marie Hrabanski, Florence Jacquet, Pierre Janin, Sophie Legras, Sylvaine Lemeilleur, Romain Melot, Paule Moustier, Raphaële Préget, Emmanuel Raynaud, Damien Rousselière, Julien Salanié, Michel Simioni

Comité local d’organisation
Olivier Bonroy, Paolo Crosetto, Mariane Damois, Armelle Guilloux (SFER, ellipse&co )

Actes des JRSS 2014

JEUDI 11 décembre 2014

09:30-10:15 - Accueil - Hall BATEG

10:15-11:30 - Sessions parallèles 1

Session 1.1 - Environnement  - Salle EG01
L’allocation des lots de bois public : entre partage et jeu de la concurrence. Analyse du processus d’encastrement et de désencastrement des enchères.
Gerard Marty
Conflicting engagements on climate change adaptation in French private forest: an anthropological perspective.
Marieke Blondet
La dimension internationale dans la genèse nationale du Programme de Paiement pour Services Environnementaux au Costa Rica : entre politique internationale du changement climatique et politique nationale de production de bois.
Cécile Cathelin

Session 1.2 - Filières 1  - Salle EG02
Positionnement critique et agriculture biologique : une lecture à partir des standards privés de l’AB.
Thomas Poméon
Les enjeux environnementaux, sociaux, économiques et politiques des labels globaux en agriculture. Cas de l’huile de palme durable - RSPO.
Denis Ruysschaert
L’appui au développement des agricultures respectueuses de l’ environnement par la vulgarisation agricole Une approche par les enjeux de passage de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique.
Najwa Alaadrah

Session 1.3 - Changement climatique - Salle 205
L’impact du changement climatique sur la sécurité alimentaire au Sénégal.
Ahmadou Ly
L’approche Ricardienne est-elle pertinente pour mesurer l’impact du climat sur les activités agricoles d’un département ? L’exemple de la Côte-d’Or.
Jaune Vaitkeviciute, Elsa Martin

Session 1.4 - Accès au marché  - Salle Fardeheb
Le mode de commercialisation est-il une échappatoire pour les exploitations en difficulté financière ?
Geoffroy Enjolras, Magali Aubert
Organisation en réseau et durabilité systémique de deux filières alimentaires (riz biologique et petit épeautre en France).
Jean-Baptiste Bassene, Sylvain Quiedeville, Didier Chabrol, Frédéric Lançon, Paule Moustier
Une dynamique de la petite agriculture d’autosubsistance en Podlasie polonaise : un anachronisme dans l’Union européenne ?
Marc Dedeire, Pascal Chevalier

11:30-11:45 Pause café - Hall BATEG

11:45-13:00 - Sessions parallèles 2

Session 2.1 - Collectivités 2 - Salle EG01
Impact de la commercialisation collective par les organisations paysannes du cacao au Cameroun.
Cyrille-Bergaly Kamdem
Proposition d’un cadre d’analyse associant les approches processuelle et territoriale pour étudier les démarches collectives de valorisation de la viande bovine : le cas de l’aop fin gras du Mezenc.
Sabine Chabrat
ATOS : un outil d’analyse de la durabilité des systèmes agroalimentaires alternatifs - le cas des drives d’agriculteurs de produits locaux.
Melise Bouroullec-Machado, Fabien Victoria, Maud Roucan

Session 2.2 - Politiques Européennes  - Salle EG02
Le devenir du programme européen LEADER 2014-2020.
Gwénaël Doré
LEADER, outil du développement local pour les campagnes littorales ?
Catherine Laidin, Marielle Berriet-Solliec
L’impact des aides directes de la Politique Agricole Commune (PAC) sur le potentiel de performance environnementale des exploitations agricoles.
Alessandra Kirsch, Jean-Christophe Kroll, Aurélie Trouvé

Session 2.3 - Ménages  - Salle 205
L’incidence de la sécurité foncière sur la productivité des ménages agricoles camerounais.
Maxime Niee Foning, Jean-Joël Ambagna, Fondo Sikod
La résilience contre la faim. Nouvelle donne ou nouvel artifice ?
Benoît Lallau
Mesurer la résilience des ménages ruraux sénégalais : trajectoires et seuils de moyens d’existence.
Pierre Robert

Session 2.4 - Productivité  - Salle Fardeheb
Productivité et efficience globale des systèmes de production bovins viande : quels progrès en 20 ans ?
Patrick Veysset
Mesure de l’efficacité technique de production des riziculteurs de la vallée du fleuve Sénégal.
Cheikh Ahmadou Ngom, Mamadou Felwine Sarr, Amadou Abdoulaye Fall
• Productivité des facteurs de production agricole et disponibilités alimentaires au Cameroun.
Jean-Joël Ambagna, Maxime Niee Foning

13:00-14:30 - Déjeuner - Espace du Tour de l’Eau

14:30-15:30 - Session plénière  - Amphi H
Variations dans les pratiques alimentaires. Une approche par les trajectoires de vie.
Sophie Dubuisson-Quellier, Centre de sociologie des organisations, SciencesPo

15:30-16:00 - Pause café - Hall BATEG

16:00-17:40 - Sessions parallèles 3

Session 3.1 - Prix agricoles  - Salle EG01
Estimation d’un modèle hédoniste de valorisation des caractéristiques des produits alimentaires.
Abdelwaheb Chaieb
Determinants of food price volatility in cameroon.
Gilles Kane, Jean-Joël Ambagna, Gwladys-Laure Mabah-Tene
• Maize price volatility in Burkina Faso: does market remoteness matter?
Moctar Ndiaye, Elodie Maître d’Hôtel, Tristan Le Cotty
Estimating the Market Power within two Cheese PDO supply chains in France.
Aliou Diallo

Session 3.2 - Innovation  - Salle EG02
Impact de l’adoption des variétés améliorées de riz SAHEL sur la pauvreté au Sénégal : approche de l’effet marginal de traitement.
Blaise Waly Basse
Adoption d’innovations par les agriculteurs : rôle des perceptions et des préférences.
Caroline Roussy, Aude Ridier, Karim Chaib
• Impacts de la recherche agronomique sur la productivité agricole française : une approche par le taux de rentabilité interne (TRI) de la recherche agronomique.
Jean-Pierre Butault, Stéphane Lemarié, Bertrand Schmitt
Economic incentives to the adoption of low input cropping systems: the case of multi-resistant wheat cultivars in France.
Fabienne Femenia, Elodie Letort

Session 3.3 - Produits laitiers  - Salle 205
La financiarisation de l’économie agricole au prisme du commerce international des produits laitiers.
Samuel Pinaud
Entre (re-)localisation et globalisation : analyse des stratégies spatiales des laiteries au sein de leur bassin de production.
Christian Corniaux, Virginie Baritaux, Sophie Madelrieux
Flambée des prix du lait en poudre et régulation des marchés : Du rôle des acteurs aux logiques d’action (cas du Sénégal).
Yacine Ngom, Djiby Dia
• Governance in the dairy value chain in Ba Vi: understanding the role of government services and private firms.
Mai Huong Nguyen, Guillaume Duteurtre

Session 3.4 - Filières 2  - Salle Fardeheb
Analyse des alliances entre des producteurs agricoles et une entreprise de la finance : cas du modèle Pangea au Québec.
Fanny Lepage, Foued Cheriet
• L’environnement dans les relations entre les agriculteurs et les technico-commerciaux d’une grande coopérative céréalière.
Robin Villemaine
How the national prices impact the international activity? The case of olive oil market in Spain.
María Gutiérrez-Salcedo, Magali Aubert, Federica DeMaria

18:00 - Cocktail - Salle Diderot

VENDREDI 12 décembre 2014

09:00-10:15 - Sessions parallèles 4

Session 4.1 - Environment 1  - Salle EG01 (Anglais)
Do rural development measures have an impact on farm nature value indicators in France?
Yann Desjeux, Pierre Dupraz, Tom Kuhlman, Maria Luisa Paracchini, Rolf Michels, Elise Maigné
• A multinomial logit approach to land use changes in Angers Metropolitan Area
Julien Salanié, Damien Rousseliere
Unpacking the drivers of adoption of the notion of ecosystem services into conservation policies. New insights from Costa Rica.
Louis Durey, Jean-François Le Coq

Session 4.2 - Industrial structure  - Salle EG02 (Anglais)
On the benefits of contractual inefficiency in quality-differentiated markets.
Olivier Bonroy, Emanuele Bacchiega
• Monopoly and technology choice: the impact of environmental taxes and bargaining.
Rania Mabrouk, Oliwia Kurtyka, Daniel Llerena

Session 4.3 - Espaces ruraux  - Salle Fardeheb
Activité agricole et exploitation pétrolière en Equateur : vers un exode rural dans les zones exploitées ?
Guilhem Juteau-Martineau
Processus participatifs et espaces ruraux : des systemes d’apprentissages pour la concertation territoriale.
Etienne Le Merre, Caroline Tardivo, Jean-Marc Barbier, Roberto Cittadini
La trame verte dans les exploitations agricoles. Une approche socio-agronomique des pratiques et des représentations d’ agriculteurs dans le Grésivaudan (Isère).
Françoise Alavoine-Mornas, Sabine Girard

10:15-10:45 - Pause - Hall BATEG

10:45-11:45 - Session plénière  - Amphi H
Measuring the Risk Attitudes of Farmers
Brian Roe, Department of Agricultural Environmental and Development Economics, Ohio State University

11:45-13:00 - Sessions parallèles 5

Session 5.1 - Rural and spatial economics - Salle EG01(Anglais)
Evaluating the impact of rural development measures on farm labour demand: a spatial approach.
Yann Desjeux, Pierre Dupraz, Laure Latruffe, Elise Maigné, Eric Cahuzac
• Urbanization and agricultural structural adjustments: some lessons from european cities.
Julien Salanié
The quest for a pleasant environment: unequal access to natural amenities and location choices in French coastal and mountainous urban regions.
Dominik Cremer-Schulte, Yves Schaeffer, Mihai Tivadar, Cosmina Tartiu

Session 5.2 - Production 1  - Salle EG02 (Anglais)
Accounting for unobserved heterogeneity in micro-economic agricultural production models: a random parameter approch.
Philippe Koutchade, Alain Carpentier, Fabienne Femenia
A flexible approach to efficiency analysis with multiple treatments: Using multiple imputation and quantile regression to estimate the impact of quality on the efficiency of cooperatives.
Damien Rousseliere
• A turn in the French wine policy under Brussels’ evolution? From imposing national conceptions to endorsing European ones (1970-2007).
Romain Blancaneaux

Session 5.3 - Pratiques agricoles - Salle 205
How material and social contexts shape everyday food practices in France: a focus on sustainability issues.
Bérangère Véron, Séverine Gojard
Farmers’ willingness to vaccinate against endemic animal diseases: a theoretical approach.
Arnaud Rault, Stéphane Krebs
• Itinéraire chaotique de la gestion décentralisée des ressources naturelles renouvelables et ses implications dans les processus de vulnérabilisation des communautés de base au Sahel. Le cas du Mali.
Amadou Dia

13:15-14:45 - Déjeuner - Espace du Tour de l’Eau

14:45-16:00 - Sessions parallèles 6

Session 6.1 - Production 2  - Salle EG01 (Anglais)
Movers and stayers in the farming sector: another look at heterogeneity in structural change.
Legrand Saint-Cyr, Laurent Piet
Production effects of cap payments in france: a microeconomic dynamic and stochastic analysis.
Alain Carpentier, Alexandre Gohin, Christoph Heinzel
Subsidization and productive efficiency: evidence from french farms using advanced frontier methods.
Jean-Joseph Minviel

Session 6.2 - Environment 2 - Salle EG02 (Anglais)
Market autorisation, tax on polluting activities and incentive to invest in R&D on agri-chemical markets.
Joël Aka, Stéphane Lemarie
Empirical comparison of pollution generating technologies in nonparametric modelling: the case of greenhouse gas emissions in French meat sheep farming.
Hervé K. Dakpo, Philippe Jeanneaux, Laure Latruffe
Economic evaluation of climate information in Sahel: case of farm households in Burkina Faso.
Bétéo Zongo, Aboulaye Diarra, Bruno Barbier, Malick Zorom, Thomas Dogot, Hamma Yacouba

Session 6.3 - Economie écologique  - Salle 205
Do short food supply chains go hand in hand with environment-friendly practices? An analysis of French farms.
Geoffroy Enjolras, Magali Aubert
De quoi l’Agriculture écologiquement intensive est-elle le nom ? Une analyse du changement institutionnel en agriculture à travers l’approche discursive.
Anne Musson, Damien Rousseliere
La monétarisation de l’environnement face à l’idéal démocratique : une synthèse des critiques issues de l’économie écologique.
Yves Schaeffer

16:00 - Clôture des JRSS