Les Circuits Courts de Proximité : > Renouer les liens entre territoires et consommation alimentaire - 4-5 juin 2013, Paris

Les Circuits Courts de Proximité : Renouer les liens entre territoires et consommation alimentaire

Les circuits courts alimentaires font l’objet d’un intérêt croissant de la part des acteurs de la sphère agricole et fréquemment même au-delà. De nombreux agriculteurs en recherche de systèmes agricoles durables et en rupture par rapport au modèle qualifié de « productiviste », d’autres simplement poussés par une recherche de meilleure valeur ajoutée en faisant évoluer les modes de commercialisation de leurs produits, développent des modes de relation plus variés et plus directs avec les consommateurs. Les grandes organisations agricoles, longtemps frileuses par rapport à des modes de commercialisation qu’elles jugeaient marginaux, voire obsolètes, investissent aujourd’hui ce champ en proposant du conseil et de la promotion collective. Des collectivités territoriales, relativement désarmées devant la crise sectorielle, voient dans ces modes de distribution un moyen de soutenir une agriculture locale multifonctionnelle. Et les pouvoirs publics, aux prises avec le recul de l’agriculture en tant que vecteur de développement économique, commencent à défendre l’idée que ces systèmes offrent des perspectives à des exploitations et des territoires mal armés pour s’inscrire dans une compétition mondiale. En écho, les consommateurs, toujours plus nombreux à souhaiter un regard direct sur les processus de production de leur alimentation, se tournent vers des solutions qui font la part belle à la proximité géographique des marchands comme des exploitations agricoles.

Diverses recherches ont été produites ces dernières années à propos des Circuits Courts de Proximité. Ces formes de distribution sont étudiées comme alternatives aux modèles de production et de consommation de produits standards insérés dans des filières agro-industrielles et soutenus par les politiques agricoles. L’accent est mis sur la qualité des produits, sur les avantages environnementaux d’une agriculture de proximité, sur l’aspect solidaire de la démarche, sur la recherche d’un commerce équitable par un rapprochement entre consommateurs et producteurs, sur les formes de médiation marchande, sur la gouvernance de diverses initiatives collectives,…. De nouveaux concepts tentent d’éclairer la variété des initiatives dans ce domaine : Civic Agriculture, Agriculture participative, alternative food networks. Parallèlement, de nouveaux champs d’investigation s’ouvrent, concernant les bénéfices possibles d’un raccourcissement des circuits de commercialisation en termes de santé et de nutrition, d’éducation au goût, et de préservation de l’environnement. Certains avantages supposés font débat, tels les effets réels de la réduction des kilomètres alimentaires sur la consommation énergétique.

Le colloque SFER-CCP, organisé par l’UMR SADAPT, le Laboratoire d’Etudes Rurales, AgroCampusOuest et la SFER, offrait l’occasion de faire un bilan étendu des recherches conduites au cours des dernières années sur les CCP, en sciences sociales et biotechniques. Il a fait une large place aux travaux de recherche et aux retours d’expériences de l’ensemble des pays francophones, Afrique subsaharienne, Belgique, Maghreb, Québec, Suisse ou d’autres régions du monde. Il a permis par ailleurs de faire le bilan sur la question des avantages et inconvénients éventuels de la proximité dans l’organisation des filières agricoles, qu’il s’agisse de questions de distance ou de proximités plus cognitives et institutionnelles.

Comités

Comité d’organisation : Jean-Baptiste Traversac (INRA SADAPT, Paris),  Guy Durand (Agrocampus Ouest/UMR ESO, Rennes), Claire Delfosse (LER, Lyon), Pierre Bitoun, Markéta Braine-Supkova, Lucie Dupré, Armelle Mazé, Dominique Nicolas, Emmanuel Raynaud, Frédéric Wallet (INRA SADAPT, Paris), Florence Jacquet (INRA, SFER) et Nathalie Bertrand (IRSTEA, SFER), Armelle Guilloux (ellipse&co, SFER).

Comité scientifique : André Torre et  Jean-Baptiste Traversac  (INRA SAD-APT, Paris), Magali Aubert (INRA Moisa, Montpellier), Pascal Aubrée (FRCIVAM Bretagne, Cesson-Sevigné), Virginie Baritaux (VetAgroSup, Clermont-Ferrand), Corinne Blanquart (IFSTTAR, Lille), Jean-Marie Bouquery (AREA), Carole Chazoule (ISARA-LER, Lyon), Paule Moustier (CIRAD, Montpellier), Danielle Capt (sous réserve - Agrosup, Dijon), Yvon le Caro (ESO/U-Rennes 2), Clarisse Cazals (IRSTEA, Bordeaux), Annie Dufour (ISARA-LER, Lyon), Delphine Vitrolles (ISARA-LER, Lyon), Guillaume Cloye (APCA, Paris), Catherine Darrot, Guy Durand (Agrocampus Ouest/UMR ESO Rennes), M’hand Fares (INRA AGIR, Toulouse), Eric Giraud-Héraud (INRA Aliss, Paris), Leïla-Yasmina Kebir (EIVP, Paris), Hervé Lanotte (Regards, Reims), Françoise Morizot-Bau (CERD, Château-Chinon), Barbara Reddlingshofer (INRA Mars, Paris), Anne Rollet (AREA, CRET-Log), Melise Willot (FNAB, Paris), Frédérique Lorenzi et Sihem Dekhili (SFER).

Programme - Programme détaillé téléchargeable au format pdf

  • mardi 4 juin  2013

08:30-10:00  - Enregistrement des participants
10:00-10:15  - Accueil des participants
Hervé GUYOMARD (Directeur Scientifique Agriculture INRA), Gilles TRYSTRAM (Directeur général AgroPArisTech)
10:15-10:30  - Introduction du colloque
Claire DELFOSSE, Guy DURAND, André TORRE, Jean-Baptiste TRAVERSAC
10:30-11:00  - Les ouvertures aux Circuits Courts dans les piliers de la PAC.
Dacian CIOLOS (Commissaire Européen à l’Agriculture) - sous réserve de confirmation
11:00-11:30  - Short Food Supply Chains in the European Union - The State of Play.
Moya KNEAFSEY (Centre for Agroecology and Food Security, Coventry University, United Kingdom), Fabien SANTINI (Joint Research Centre, Institute for Prospective Technological Studies, Spain), Laura VENN (Innovative Futures Research, Warwick, United Kingdom), Ulrich SCHMUTZ (Centre for Agroecology and Food Security, Coventry University, United Kingdom), Balázs BALINT (Social Science Research Group, Institute of Environmental and Landscape Management, Department of Environmental Economics, St István University, Hungary)
11:30-12:00 - Trajectoires territoriales, des faits au modèle : relectures des données empiriques rennaises .
Catherine DARROT (A grocampus Ouest)
12:00-14:00  - Pause déjeuner
14:00-15:30 - 6 sessions parallèles
Session A.1 - Tendances démographiques et ancrages géographiques des CCP aux échelles territoriale ou nationale dans les espaces périurbains et ruraux
Session A.2 - Rôle des Proximité Géographiques, Organisées et Cognitives dans le fonctionnement et le développement des Circuits Courts
Session A.3 - Innovations techniques dans les CCP, nouvelles fonctions de production et de logistique, processus d’adaptation aux contraintes environnementales
Session A.4 - Dynamiques collectives des CCP, coopérations et actions communes, modalités de partage d’actifs matériels et immatériels, mise en oeuvre de plateaux techniques pour agréger l’offre destinée à la restauration collective
Session A.5 - Innovations organisationnelles dans les liens entre producteurs et consommateurs, formes anciennes et modernes de relations contractuelles
Session A.6 - Circuits courts et cohésion sociale, l’agriculture au cœur de nouvelles formes de solidarités
15:30-16:00 - Pause café
16:00-17:30 - 6 sessions parallèles
Session B.1 - Innovations techniques dans les CCP, nouvelles fonctions de production et de logistique, processus d’adaptation aux contraintes environnementales
Session B.2 - Dynamiques collectives des CCP, coopérations et actions communes, modalités de partage d’actifs matériels et immatériels, mise en oeuvre de plateaux techniques pour agréger l’offre destinée à la restauration collective
Session B.3 - Évaluation de l’efficience des ressources dans les CCP, genèses de normes et standards de commercialisation
Session B.4 - Le circuit court en tant que système de certification de la qualité sanitaire et sensorielle
Session B.5 - Spécificités des CCP : stratégies et motivations des producteurs
Session B.6 - CCP et politiques publiques
17:30-19:00  - Cocktail de bienvenue

  • mercredi 5 juin 2013

09:00-10:30  - 5 sessions parallèles
Session C.1 - Importance et fonctions des intermédiaires dans les circuits à C+1
Session C.2 - Circuits courts et cohésion sociale, l’agriculture au cœur de nouvelles formes de solidarités
Session C.3 - Contributions des CCP au renouvellement de la gouvernance territoriale
Session C.4 - CCP et politiques publiques
Session spéciale Coop de France - La coopération agricole dans les relations de proximité
10:30-11:00  - Pause café
11:00-12:30 - 6 sessions parallèles
Session D.1 - Importance et fonctions des intermédiaires dans les circuits à C+1
Session D.2 - Circuits courts et cohésion sociale, l’agriculture au cœur de nouvelles formes de solidarités
Session D.3 - Contributions des CCP au renouvellement de la gouvernance territoriale
Session D.4 - CCP et politiques publiques
Session D.5 - Circuits courts, dynamiques collectives et contrats
Session spéciale Caisse des Dépôts et Consignations
12:30-14:00  - Pause déjeuner
14:00-14:30  - Politiques de développement territorial intégré : les circuits courts.
Isabelle LAUDIER (Caisse des Dépôts et Consignations), Philippe SERIZIER (responsable Etudes et prospective territoriales à la Direction du développement territorial de la CDC)
14:30-15:00  - Intervention visio de Stéphane LE FOLL
Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt
15:00-16:00  - Table ronde sur le thème de la place des Circuits Courts de Proximité dans le développement des territoires et la future Politique Agricole Commune
Avec un représentant du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, un représentant de la Commission Européenne, un représentant de l’APCA, un représentant de Via Campesina, un représentant d’une collectivité territoriale, un membre du collège de direction de l’INRA.
16:00-16:30  - Bilan des 2 journées de colloque
Claire DELFOSSE (Université Lyon 2, LER)
16:30 - Clôture du Colloque CCP 2013

Programme détaillé téléchargeable au format pdf