14èmes journées de recherche en sciences sociales INRAE, SFER, CIRAD
Clermont-Ferrand, 10 et 11 décembre 2020

Les 14es journées de recherches en sciences sociales INRAE–SFER–CIRAD se dérouleront les jeudi 10 et vendredi 11 décembre 2020 à Clermont-Ferrand. Ces journées constituent un important rassemblement de la communauté scientifique francophone en sciences économiques, humaines et sociales, qui travaille dans les domaines de l’agriculture, de la pêche, des forêts, de l'alimentation, de l'environnement et du développement territorial. L'appel à communication est en ligne ci-après.

L'édition 2020 des JRSS sera organisée autour de :

Sessions dédiées

Des ateliers participatifs

Une conférence plénière

La remise du prix pour la meilleure communication scientifique jeune chercheur, voir le cahier des charges Prix JRSS 2020.


13emes journées de recherche en sciences sociales
Bordeaux, 12 et 13 décembre 2019

Les 13es journées de recherches en sciences sociales INRA–SFER–CIRAD se sont déroulées les jeudi 12 et vendredi 13 décembre 2019 à Bordeaux, dans les locaux de Bordeaux Sciences Agro. Ces journées constituent un important rassemblement de la communauté scientifique francophone en sciences économiques, humaines et sociales, qui travaille dans le domaine de l’agriculture au sens large, incluant l’alimentation, l’environnement, les territoires ruraux, la pêche et les forêts. L'appel à communication reste en ligne ici.

L'édition 2019 des JRSS a été organisée autour de :

Sessions dédiées

Une table ronde Action publique locale et alimentation : enjeux croisés

Une conférence plénière

La remise du prix pour la meilleure communication scientifique jeune chercheur, voir le cahier des charges Prix JRSS 2019.

Prix Jeunes chercheurs :

Prix du jury : Florence Lanzi (CES et GxABT/Uliège) - CV

« Renforcer la viabilité des circuits alimentaires de proximité via la mise en place d’un réseau coopératif : une analyse du collectif 5C »

Mention spéciale du jury : Damien Toublant (CNRS)

« Mieux définir les microfermes pour mieux les reconnaitre : l’exemple de la Gironde »

 


La Bioéconomie : organisation, innovation, soutenabilité et territoire
Reims, 4 et 5 juin 2019

 Organisé par NEOMA

Neoma Business School - Campus 1 - 59 rue P.Taittinger, 51100, Reims

 

Depuis les années 1960 et les travaux précurseurs d’économistes comme Georgescu-Roegen (1971), la notion de bioéconomie a dépassé le périmètre de la science économique pour s’imposer aujourd’hui comme un cadre stratégique de renouvellement des modèles productifs (OCDE, 2009, 2017 ; EC, 2012). Entendue comme la valorisation alimentaire et non alimentaire de la biomasse (agricole, forestière, marine et issue des déchets), la bioéconomie est désormais censée contribuer à la réindustrialisation des territoires ruraux, à l’amélioration de la sécurité alimentaire et à la réduction de la dépendance aux ressources fossiles. En outre, cette contribution doit à la fois répondre aux enjeux des changements climatiques et au besoin de renforcer la compétitivité des nations et des régions.

Impulsée par de nouvelles technologies (notamment les biotechnologies et les technologies de l’information et de la communication), la transition vers l’instauration d’un usage soutenable de ressources renouvelables proposée par la bioéconomie devrait être favorisée aussi bien par des innovations liées aux process et produits en lien avec la transformation de ces ressources, que par des innovations organisationnelles et institutionnelles garantissant la performance économique, sociale et environnementale des chaînes de valeur associées.

Vous trouverez des informations sur les inscriptions et la logistiques dans les pages suivantes.

 


12es Journées de Recherches en Sciences Sociales
Nantes, 13-14 décembre 2018

Les 12es journées de recherches en sciences sociales INRA–SFER–CIRAD se sont déroulées les jeudi 13 et vendredi 14 décembre 2018 à Nantes, dans les locaux d'ONIRIS. Ces journées constituent un important rassemblement de la communauté scientifique francophone en sciences économiques, humaines et sociales, qui travaille dans le domaine de l’agriculture au sens large, incluant l’alimentation, l’environnement, les territoires ruraux, la pêche et les forêts. L'appel à communication reste en ligne ici.

L'édition 2018 des JRSS a eu pour thématique principale l’innovation" avec l’organisation de :

Sessions dédiées

Ateliers collaboratifs en explorant des outils de travail collaboratif. Ces ateliers sont un temps fort de la ½ journée du jeudi 13 décembre où industriels et chercheurs travailleront ensemble afin de dégager des problématiques de recherche en commun sur des grands problèmes sociétaux (les nouvelles attentes de consommateurs, la gestion de l’eau, l’économie circulaire et la bioéconomie, …).

La présence confirmée des deux conférenciers pléniers : la professeure Marsha Echolls de Howard University et du World Food Institute (Washington). Elle interviendra sur la question des négociations internationales relatives à la sécurité sanitaire (Food Safety and the WTO). Le professeur Lota Tamini de l’Université Laval (Québec) spécialiste de l’économie de l’environnement. Il interviendra sur l’économie de la gestion durable de l’eau.

La remise du prix d’une valeur de 500 euros pour la meilleure communication scientifique jeune chercheur par notre partenaire RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment, voir le cahier des charges Prix JRSS 2018.

La lauréate du prix est Julia JOUAN