Compétitivité, Agriculture et Alimentation > Reims, 22-23 juin 2017

Présentation du colloque

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ENJEUX :  L’agriculture et l’industrie agroalimentaire constituent historiquement l’un des points forts de l‘économie française. Si le solde commercial de l’alimentaire reste positif au niveau agrégé (9,4 milliards d’euros en 2015), les disparités entre secteurs sont importantes et l’excédent commercial est essentiellement concentré dans les filières des boissons, les céréales et les produits laitiers. Par ailleurs, depuis une dizaine d’années, la France perd des parts de marché (7% du marché alimentaire mondial en 2000 contre 4,7% en 2014), au bénéfice de pays émergents comme le Brésil, mais également de pays européens comme l’Allemagne et les Pays-Bas. Cette érosion des performances à l’exportation de la France dans un secteur qui constitue un de ses principaux avantages comparatifs interroge. Quels sont les facteurs à l’origine de cette dégradation de la compétitivité de l’agriculture et l’industrie agroalimentaire françaises sur les marchés internationaux et à l’origine de la montée en puissance des nouveaux concurrents? Comment y remédier ? Cette question est d’autant plus cruciale que la multiplication des accords commerciaux, modifiant le contexte économique et règlementaire, peut être à l’origine d’une mutation de la concurrence, à la fois sur les marchés domestiques et à l’exportation.

OBJECTIFS :  L’objectif de ce colloque est de proposer un bilan sur la compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires françaises et européennes sur les marchés internationaux, y compris en intra-communautaire. Après un état des lieux, les différentes contributions (ateliers parallèles, conférences, tables rondes) viseront à analyser les déterminants de cette compétitivité aussi bien au niveau des exploitations agricoles et des entreprises de transformation, qu’au niveau des filières, des territoires ou des pays.
Au travers de travaux empiriques qui ne sauraient se limiter à la seule discipline économie (analyses statistiques et économétriques, comparaisons internationales, intersectorielles, perspectives historiques), il s’agira de déterminer les causes potentielles de la dégradation de la compétitivité des produits français et européens sur les marchés internationaux (intra et extracommunautaires) et de proposer des leviers de redressement et des perspectives, à la fois en termes de politiques publiques et de stratégie d’entreprise

Contact : sfer.compet2017@gmail.com

Comités 

Comité scientifique :  C. Emlinger (CEPII), T. Pouch (APCA, SFER et Université de Reims Champagne Ardenne), Martino Nieddu (Université de Reims Champagne Ardenne), K. Latouche (INRA Nantes), H. Guimbard (CEPII), C. Bellora (CEPII), J.-M. Siroën (Université de Paris Dauphine), A. Cheptea (INRA Rennes), P. Magdelaine (ITAVI), D. Mirza (Université de Tours), C. Perrot (IDELE), S. Thoyer (Supagro Montpellier), F. Courleux (MOMAGRI), D. Bazin (Université Côte d’Azur, GREDEG), J.-M. Chaumet (IDELE), P. Dedinger (CGAAER), S. Tozanli (CIHEAM-IAMM), N. Befort (Université de Reims Champagne Ardenne), Q. Mathieu (APCA)

Comité d'organisation :  C. Emlinger (CEPII), T. Pouch (APCA, SFER et Université de Reims Champagne Ardenne), P. Chotteau (IDELE), M. Rieu (IFIP), P. Labarthe (INRA), A. Guilloux (SFER, ellipse&co), K. Latouche (INRA Nantes), M. Nieddu (Université de Reims Champagne Ardenne), N. Befort (Université de Reims Champagne Ardenne), I. Roze (APCA)

Organisateurs

Actes du colloque

 Jeudi 22 juin 

08h30-09h30  :  Accueil des participants

09h30-09h45 : Ouverture du colloque - Introduction - amphi Recherche

. Guillaume GELLE, Président de l'Université de Reims Champagne-Ardenne
. Julien CADOT, Secrétaire général de la SFER
. Charlotte EMLINGER, CEPII  et Thierry POUCH, APCA, Université Reims Champagne Ardenne, SFER

09h45-11h15 : Plénière 1 - Compétitivité - Enjeux et termes du débat  
. Patrick DEDINGER, CGAAER
. Vincent VICARD, Centre d'Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII)

11h15-11h45 : Pause-café

11h45-13h15 : Atelier A  - Indicateurs et analyse générale de la compétitivité - amphi Recherche
Président : Thierry Pouch
• Compétitivité : un concept étriqué dont l’utilisation aveugle menace notre avenir.
Materne Maetz
Approche opérationnelle de la compétitivité. Illustration par l’analyse des filières animales françaises.
Boris Duflot, Michel Rieu, Philippe Chotteau, Baptiste Buczinski, Margaux Daniel, Aurélie Trouvé
La compétitivité des filières animales françaises : Diagnostic, facteurs spécifiques et transversaux aux filières et leviers d’action. Présentation
Pascale Magdelaine, Philippe Chotteau, Michel Rieu, Gérard You
• La compétitivité de la valorisation non alimentaire des ressources agricoles dans la bioéconomie : normes et modèles économiques.
Nicolas Béfort, Martino Nieddu

13h15-14h30 : Déjeuner

14h30-16h00 : Atelier B  

B1 – Terroirs et appellation d'origine - amphi Recherche
Président : Nicolas Béfort
• Consumer’s choices and a willingness to pay for Auvergne cheeses under PDO label. An empirical analysis. Présentation
Jeannot Ngoulma
• Quality Labels and Export Performance: Evidence from the French Cheese Industry
Sabine Duvaleix-Treguer, Charlotte Emlinger, Carl Gaigne, Karine Latouche
Patrimonialisation of Foods and Agriculture in Japan. Présentation
Mihoko Morisaki, Fumiaki Suda
• La performance de la stratégie de différentiation des exploitations laitières françaises. Présentation
Philippe Jeanneaux, Hervé Dakpo, Mélisande Gillot

B2 – Compétitivité coût - salle 240
Président : Michel Rieu
• Analysis of the profitability of Swiss crop production
Alexander Zorn
Compétitivité de la filière « huile d’olive » en Algérie
Amrouni Sais Haoua, Benmbarek Abd El Madjid
• Compétitivité du maïs européen : état des lieux et perspectives
Benoit Pages, Baptiste Dubois, Valérie Leveau
• Russian food embargo and changes in agri-food export patterns
Angela Cheptea

16h00-16h30 : Pause-café

16h30-18h00 : Plénière 2 – Table-ronde «Normes, certification, labels : facteurs de compétitivité ? - amphi Recherche
Introduction et animation : Charlotte EMLINGER, Centre d'Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII)  
. Françoise SIMON, Ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation (MAAF, DGPE)
. Julie REGOLO, Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO)
. Catherine GLEMOT, Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL)
. Yann CHABIN, M'RSE, membre commission Afnor Normalisation DD/RSE

18h00-19h30 : Cocktail

 Vendredi 23 juin 

08h30-09h00 : Accueil

09h00-10h30 : Atelier C  - Compétitivité hors prix - amphi Recherche
Présidente : Angela Cheptea
La double perte de compétitivité du lait chinois.
Jean-Marc Chaumet
Filière laitière aux Pays-Bas : hyper-compétitivité ou dumping environnemental ? Présentation
Christophe Perrot, Sylvain Foray, Jean-Marc Chaumet
• Innovation de produit et performance à l'export des entreprises laitières françaises.
Sabine Duvaleix-Treguer, Kevin Randy Chemo Dzukou, Karine Latouche
• International Trade, Quality Sorting, and Trade Costs: The Case of Cognac.
Charlotte Emlinger, Viola Lamani

10h30-11h00 : Pause-café

11h00-12h30 : Plénière 3  - Confrontation d'expériences - amphi Recherche
Animation : Michel RIEU, IFIP
. Benoît PIETREMENT, Association Générale des Producteurs de Blé (AGPB)
. Franck SANDER, Confédération Générale des planteurs de Betteraves
. André BERNARD, Association Nationale Interprofessionnelle des Fruits et Légumes Transformés (ANIFELT)
. Richard DESVIGNES, Champagne Lacourte-Godbillon - Présentation

12h30-14h00 : Déjeuner

14h00-15h30 : Atelier D  
 
D1 – Formes organisationnelles - amphi Recherche
Président : Martino Nieddu
• The governance of cooperative federations, a first insight
Julien Cadot
• Un meilleur partage de la valeur ajoutée accroit-il la compétitivité à l’export ? L’exemple des offices de commercialisation du lait aux Etats-Unis. Présentation
Frédéric Courleux, Christopher Gaudoin
• Les effets des partenariats sur la compétitivité hors prix : déterminants et formes organisationnelles
Honorine Katir, Nina Quelenis, Maryline Thénot, Christophe A Bouteiller
Three Moments in the Plérin Pig Market: Proroguing a Regime og Regulation after a Crisis.
Elen Riot

D2 – Compétitivité des exploitations agricoles - salle 240
Président : Christophe Perrot
Stratégies d’avenir pour une agriculture dynamique en Suisse romande. Présentation
Barbara Eiselen, Martin Pidoux, Thomas Blättler, Mario Huber, Ladina Knapp, Marguerite Paus
Mesurer la compétitivité des exploitations agricoles familiales en transition vers l’agro-écologie : un état des lieux des problématiques comptables.
Yulia Altukhova-Nys, Jean-Marc Bascourret, Jean-Francis Ory, Jean-Luc Petitjean
Productivity, efficiency and technological change in French agriculture during 2002-2014: A Färe-Primont index decomposition.
K H Dakpo, Yann Desjeux, Philippe Jeanneaux, Laure Latruffe
• Le vigneron champenois : caractéristiques, évolutions et enjeux en termes de compétitivité.
Aurélie Ringeval-Deluze

15h30-15h45 : Pause café

15h45-16h45 : Plénière 4 - Synthèse et perspectives - amphi Recherche
- Synthèse
- Échanges avec la salle

16h45-16h50 : Clôture du Colloque  - amphi Recherche