13emes journées de recherche en sciences sociales > Bordeaux, 12 et 13 décembre 2019

 

L'édition 2019 des JRSS a eu pour thématique principale l’"innovation sociale" avec l’organisation de :

Sessions dédiées

La table ronde

La conférence plénière

La remise du prix Jeune chercheur 

 

Prix du jury : Florence Lanzi (CES et GxABT/Uliège) - CV

« Renforcer la viabilité des circuits alimentaires de proximité via la mise en place d’un réseau coopératif : une analyse du collectif 5C »

Depuis des années, le secteur agro-alimentaire est dénoncé comme économiquement, écologiquement et socialement insoutenable, démontrant la nécessité d’une transition vers un système agro-alimentaire plus soutenable. En réponse, ces 15 dernières années, un foisonnement d’alternatives ont vu le jour. Celles-ci suggèrent d’autres manières de produire et de consommer. 

Bien que leurs impacts environnemental et social soient à nuancer, ces alternatives, et plus particulièrement les circuits alimentaires de proximité, sont considérées comme des niches d’innovations sociales qui présenteraient plusieurs caractéristiques capables d’engendrer les changements fondamentaux nécessaires pour une transition socio-technique.Cependant, des incertitudes majeures persistent quant à leur pérennité. En effet, à l’heure actuelle, ces alternatives ne sont généralement pas viables ni économiquement (faible rentabilité), ni socialement (forte pénibilité). Comment dès lors assurer la pérennité de ces alternatives tout en amorçant une transition vers plus de soutenabilité ?

En Wallonie (Belgique),  on observe l’émergence d’un réseau de collaboration entre acteurs des circuits alimentaires de proximité : le collectif des coopératives citoyennes pour le circuit court (5C), notre cas d’étude. Au sein de ce collectif, ils échangent des bonnes pratiques, ils mutualisent des ressources (financières, matériels, humaines, etc.), ils collaborent dans la recherche de solutions communes (mise en place d’outils logistiques, coopérer pour faciliter l’accès aux fonciers, etc.), etc. Ce faisant, ils mettent en place des solutions de pérennisation tout en déterminant les nouvelles règles du jeu économique et sociale (en terme de concurrence, de fixation des prix…).

Dans ce travail, nous observons le Collectif 5C et nous analysons les pratiques que ses membres mettent en place afin de devenir pérenne, en nous demandant si ces pratiques de pérennisation donne également lieu à de « nouvelles règles du jeu » qui définiraient un secteur agro-alimentaire plus soutenable. Nous constatons notamment que le concept de territoire est un élément-clé, un lien entre les proximités spatiales, identitaire et organisée de ces circuits alimentaires.

Mention spéciale du jury : Damien Toublant (CNRS)

« Mieux définir les microfermes pour mieux les reconnaitre : l’exemple de la Gironde »

 

 

La SFER remercie tous les membres du Jury

en particulier Marie Lemarié-Boutry

qui a dirigé l'opération "Prix des JRSS 2019".

 

 

Au travers de ce prix, la SFER démontre

son intérêt pour les travaux portés

par les jeunes générations de chercheurs.

 

Programme d'ensemble - Programme détaillé téléchargeable ici

Informations pratiques

Rappel accès à la plateforme dédiée aux soumissions

Comités

Comité scientifique - Président : Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST)

Membres : Adeline Alonso Ugaglia (BSA), Céline Bignebat (INRA), Christel Bosc (VetAgroSup), Ivan Bruneau (Université de Lyon), Nathalie Corade (BSA), Catherine Del Cont (Université de Nantes), Mathieu Désolé (ISARA), Sibylle Duchaine (Oniris), Geoffroy Enjolras (Université Grenoble-Alpes), Adélaïde Fadhuile (Université Grenoble-Alpes), Carl Gaigne (INRA), Alexandre Gohin (INRA), Nathalie Hervé Fournereau (Université Renne 1), Alix Levain (CNRS), Ronan Le Velly (Montpellier SupAgro), Marianne Lefebvre (Université d'Angers), Pasquale Lubello (Montpellier SupAgro), Pascal Marty (ENS Lyon), Anne Musson (ESSCA), Geneviève Pierre (Université d'Orléans), Emmanuel Raufflet (HEC Montréal), Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST), Samira Rousselière (Oniris), Élodie Valette (Cirad)

 

Comité local d'organisation - Présidente : Nathalie Corade (BSA)

Membres : Adeline Alonso Ugaglia (BSA), Marie Boutry (BSA), Bernard Del'Homme (BSA), Armelle Gomez (BSA), Stéphanie Péres (BSA), Andy Smith (Sciences Po Bordeaux), Frédéric Zahm (Irstea/Inra), avec l’appui logistique de la SFER

 

Actes du colloque

 Jeudi 12 décembre 

10h00 - 11h30 Session Plénière : Conférence sur l'innovation sociale
Yannick LUNG et Luc PABOEUF (Chrysalidh), Martine VEZINA (HEC Montréal)

11h30 - 13h00 - Sessions parallèles A

A1 - Approcher les systèmes alimentaires territorialisés : acteurs, réseaux, thématiques, dynamiques - Amphi Joseph Courau -
Présidentes : Catherine Darrot (ACO), Nathalie Corade (BSA)
• A11. Comment définir l'alimentation durable en milieu insulaire ? Approches par la sécurité alimentaire et la pauvreté à La Réunion. Adèle Brial (Université de La Réunion); Sandrine Gombert-Courvoisier (Université de Bordeaux); Sylvie Ferrari (Université of Bordeaux); Jean-François Hoarau (Université de La Réunion)
• A12. Frises chronologiques de la transition agricole et alimentaire dans 4 villes de l’ouest de la France : quels enseignements ? Catherine Darrot (AGROCAMPUS OUEST); Pascale Guillermin (AGROCAMPUS OUEST); Marie MM Maxime (UMR ESO 6590 CNRS - Université de Caen Normandie); Pierre Guillemin (UMR ESO 6590 CNRS - Université de Caen Normandie); Camille Hochedez (Université de Poitiers)
• A13. Les Projets Alimentaires de Territoire sont-ils des Projets de Territoires Alimentaires ? Une analyse à partir de trois projets néo-aquitains. Mayté Banzo (UMR PASSAGES); Nathalie Corade (Bordeaux Sciences Agro); Marie Boutry (Bordeaux Sciences Agro)
• A14. Jeux d’acteurs et rapports de pouvoirs au sein des systèmes alimentaires territoriaux : le cas de Tulle Agglo. Issaka Yacoubou (Université de Limoges)

A2 - Les filières agricoles patrimoniales : entre adaptation à l’environnement et compétitivité - Amphi Lescouzeres -
Présidentes : Johanna Edelbloude, Carole Botton (ESC PAU)

• A21. Opportunité d'actualiser le contenu du bail rural. Nathalie Moulinas (SUD JURIS)
• A22. Intermediation: emergence of a profession within an agricultural sector. Carole botton (ESC Pau)
• A23. Analyse socio-économique des facteurs d'adoption des pratiques environnementales en viticulture. Maha Ben Jaballah (ESA); Mohamed Ghali (ESA); Annie Sigwalt (ESA) 

A3 - Réinterroger le lien entre urbain et rural : attractivité, foncier et bien être - Salle des Landes -
Présidents : Mathieu Bonnefond (CNAM), Romain Mélot (INRA)
• A31. Comment repenser les politiques d'attractivité dans les territoires de faibles densités ? l’exemple de l’Auvergne. M. Chaze, J.C. Edouard, H. Mainet UMR Territoires (UCA)
• A32. Les processus de transformation du foncier agricole aux interfaces entre urbain et rural. Le cas de l’Ile-de-France. Joël Idt (UPEM)
• A33. Le rural et l’urbain, deux catégories pour éclairer l’agriurbain : une mise à l’épreuve réciproque. Monique Annick Toublanc (École Nationale Supérieure de Paysage ); Patrick Moquay (École Nationale Supérieure du Paysage) 
• A34. L'accès au foncier privé entre bricolage et formalisation : le cas du prêt de jardin en France. Ségolène Darly (Université Paris 8); Alexia Sourzac (LAVUE CNRS); Alexis Gonin (LAVUE CNRS); Elise Temple Boyer (LAVUE CNRS)

A4 - Agr'Income Hétérogénéité, déterminants et trajectoires du revenu des agriculteurs Français - Amph A Bât St-Emilion -
Président : Laurent Piet (INRA)
• A41. Le revenu des agriculteurs : de quoi parle-t-on ? Cathie Laroche-Dupraz (AGROCAMPUS OUEST, INRA, UMR SMART LERECO); Aude Ridier (AGROCAMPUS OUEST, INRA, UMR SMART LERECO))
• A42. Evolution des gains de productivité et de profitabilité des élevages français de ruminants entre 1988 et 2016. Sanae Boukhriss (CIHEAM-IAMM); Patrick Veysset (INRA)
• A43. Capitalisation du revenu agricole et formation du patrimoine professionnel. Philippe Jeanneaux (Vetagro Sup)
• A44. Paiement redistributif : impact du seuil de surprime sur le ciblage des exploitations bénéficiaires. Laurent Piet (INRA); Cathie Laroche Dupraz (AGROCAMPUS OUEST); Cyrielle Beaudouin (AgroParisTech)
• A45. PAC, soutiens et revenus : réflexions sur certaines tendances à l’œuvre. Vincent Chatellier (INRA)

A5 - Agriculture numérique et nouveaux usages en amont et en aval - Amphi B Bât St-Emilion -
Présidente : Leïla Temri (Montpellier SupAgro)
• A51. Identifying the determinants of IT adoption in agriculture: On the use of an integrated TAM-TOE model. Isabelle Piot-Lepetit (INRA); Mauro Florez (Université de Montpellier); Karine Gauche (Montpellier SupAgro) 
• A52. Co-construction des processus d’innovation: Une étude exploratoire des réseaux d’innovation en agriculture numérique. Boris Biao (Montpellier SupAgro); Leila Temri (Montpellier Supagro) 
• A53. Gestion de la performance et du risque dans les coopératives agricoles selon une approche Business Analytics : analyse bibliométrique et revue systématique de la littérature. Isabelle Piot-Lepetit (INRA); Aristide Olou (INRA); Louis-Antoine Saisset (Montpellier SupAgro)
• A54. Des outils numériques pour concilier norme environnementale et productivisme agricole : le cas de la modulation des engrais azotés. Jeanne Oui (EHESS)

14h00 - 15h30 - Sessions parallèles B

B1 - Coopérations entre agriculteurs et autres acteurs locaux pour conduire la transition agro-écologique à l’échelle des territoires - Amphi Joseph Courau -
Président : Kevin Maréchal (GxABT/ULiège)
• B11. Réseaux socio-économiques locaux d’agriculteurs « alternatifs » et circulation de ressources pour l’activité agricole. Le cas d’un collectif paysan informel du Nord du Vaucluse. Carla Scorsino (INRA AVIGNON); Etienne Polge (Irstea Clermont-Ferrand); Marta Debolini (INRA Avignon)
• B12. Renforcer la viabilité des circuits alimentaires de proximité via la mise en place d’un réseau coopératif : une analyse du collectif 5C. Florence Lanzi (CES et GxABT/ULiège); Kevin Maréchal (GxABT/ULiège)
• B13. Ouvrir la boîte noire organisationnelle pour saisir les difficultés de la transition agroécologique : quelles tensions dans les coopératives de production agricole ? Lou Plateau (ULB-FNRS) ; Laurence Roudart (ULBruxelles); Marek Hudon (ULBruxelle)

B2 - Mesure et déterminants de la Performance des exploitations agricoles  (1) - Amphi Lescouzeres -
Présidente : Anne de la Foye (INRA)
• B21. Use of digital technologies in agriculture and the effects on production: the case of dairy farmers in France. Giffona Loysell Justinia Hanitravelo (Groupe ESA); Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST) ; Nejla Ben Harfa (Groupe ESA) ; Mohamed Ghali (ESA)
• B22. Did mixed-livestock farming systems perform better? Claire Mosnier (INRA)
• B23. Are there economies of inputs in mixed crop-livestock farming systems? A cross-frontier approach applied to French dairy-grain farms. Jean-Joseph Minviel (INRA); Patrick Veysset (INRA)
• B24. Functional regression to model the link between livestock farms' performance and their size. Anne de la Foye (INRA)

B3 - Regards croisés avec les ONVAR sur les enjeux d'alimentation, d'environnement, d'innovation et de transmission : Quelles perspectives empiriques pour le conseil et la valorisation dans les filières et les territoires - Salle des Landes -
Président : Dominique Vollet (AGROCAMPUS OUEST)
• B31. Quels effets d’une alimentation plus locale et durable,? Présentation de l’outil PARCEL et perspectives territoriales. Hugo Segré (Terres de Liens et Bureau d’Analyse Sociétale pour une Information Citoyenne)
• B32. L'évolution du climat : quelles perspectives pour renforcer son autonomie de décision sur sa ferme ? Recueil de témoignages et réflexions croisées dans le réseau des AFOCG. Bruno Gobé (InterAFOCG);  Mathilde Leriche (InterAFOCG)
• B33. Définir et évaluer des indicateurs de résultats pour établir une gouvernance locale autour des Paiements pour Services Environnementaux. François-Xavier Delepine (TRAME); Philippe Desnos (TRAME)
• B34. Innover et conseiller, l’approche des coopératives. Guillaume DYRSZKA (Coop de France Occitanie)
• B35. Transmission des fermes : de l'étude de dynamiques locales à la capitalisation des résultats, le projet d'un collectif d'acteurs agricoles. Coline Fillon (FADEAR); Isabelle Hagel (InterAFOCG); Laurence Desmazières (InterAFOCG, maraichère en AB dans le Loiret)

B4 - Systèmes agricoles comparés - Amphi A Bât St-Emilion -
Président : Francis Macary (Irstea)
• B41. Application de l’élicitation probabiliste du jugement d’experts : Quel regard de la contribution de l’agriculture naturelle à la sécurité alimentaire dans la région du Centre-Cameroun ? Bayiha Gerard de la Paix (university of yaounde II); Makowsky David (INRA AgroParisTech); Mathe Syndhia (CIRAD/IITA); Georges Kobou (University of Yaounde II); Temple Ludovic (CIRAD)
• B42. Quelles formes et perspectives des systèmes porcins en zones herbagères de montagne ? Hélène Rapey (Irstea); Jimmy Balouzat (IFIP); Christine Roguet (IFIP); Bruno Douniès (Association Porc Montagne)
• B43. Évaluation des performances socio-économiques et environnementales de systèmes viticoles en bordelais par une méthode multicritère d’aide à la décision. Francis Macary (IRSTEA); Nawel Aouadi (IRSTEA - UR ETBX); Adeline Alonso Ugaglia (Bordeaux Sciences Agro) 

B5 - Processus d’adoption d’innovations et de changements de pratiques (1) - Amphi B Bât St-Emilion -
Président : Amel Bouzid (CREAD)
• B51. Simulation de la prise de décision des éleveurs pour la réduction d’usage d’antibiotiques : approche par la modélisation bioéconomique. Imen Bouzid (ENVT); Ahmed Ferchiou (ENVT); Guillaume Lhermie (ENVT, INRA); Didier Raboisson (ENVT, INRA)
• B52. Processus d’adoption d’une innovation socio-technique portant sur la domestication du tsiperifery (piper spp.). Sedera Norotiana Rasambo (Ecole doctorale Gestion des Ressources Naturelles et Développement - Ecole Supérieure des Sciences Agronomiques (ESSA)); Jules Razafiarijaona (ESSA ); Jérôme Queste (CIRAD); Tahiry Rabefarihy (ESSA); Sarah Audouin (CIRAD); Romaine Ramananarivo (ESSA); Samuel Razanaka (CNRE); Frédérique Jankowski (CIRAD)
• B53. L’innovation dans les filières agricoles en Algérie. Amel Bouzid (CREAD)

16h00 - 17h30 - Sessions parallèles C

C1 - Patrimoine agricole et végétal - Amphi Joseph Courau -
Président : Damien Rousselière (AGROCAMPUS  OUEST)
• C11. Les cahiers des charges pour l'installation agricole au cœur des transactions ville-agriculture. Nabil Hasnaoui Amri (Montpellier Méditerranée Métropole); Françoise Jarrige (Montpellier SupAgro)
• C12. Caractériser l’offre en espaces végétalisés au sein des aires urbaines européennes. Thomas Coisnon (AGROCAMPUS OUEST); Anne Musson (ESSCA); Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST)
• C13. Humains et chevaux: une communauté de destin. Vanina Deneux-Le Barh (INRA UMR Innovation)

C2 - Coopération, stratégies collectives et nouvelles formes organisationnelles (1) - Amphi Lescouzeres -
Présidente : Aurélie Carimentrand (CIRAD)
• C21. Vers des mesures agroenvironnementales financées hors politiques agricoles ? Une analyse d’un programme géré par et pour les agriculteurs en Ontario. Patrick Mundler (Université Laval); Fernande Ouellet (Université Laval); Jérôme Dupras (Université du Québec en Outaouais); Julie Ruiz (Université du Québec à Trois-Rivières) 
• C22. Reprendre la main sur le marché : la construction de circuits intermédiés innovants pour la viande bovine. Ronan Le Velly (Montpellier SupAgro); Mathieu Désolé (ISARA); Carole Chazoule (ISARA)
• C23. Formel et informel dans la régulation institutionnelle du secteur semencier céréalier au Burkina Faso. Anny Lucrece Nlend Nkott (SUPAGRO); Ludovic Temple (CIRAD)

C3 - Installation et emploi en agriculture - Salle des Landes -
Présidente : Pauline Lécole (Montpellier SupAgro)
• C31. Agriculteur, un métier comme un autre ? L’élargissement des modèles professionnels des jeunes agriculteurs adhérents de coopérative agricole. Soazig Di Bianco (INRA); Maha Ben Jaballah (Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers)
• C32. Les interventions des Régions françaises métropolitaines en faveur de la transmission des exploitations agricoles : conservatisme ou changement institutionnel ? Marielle Berriet-Solliec (AgroSupDijon); Coline Fillon (AgroSupDijon - FADEAR); Salim Hitouche (AgroSupDijon); Aurélie Trouvé (AgroParisTech) 
• C33. Salarier dans les petites exploitations agricoles françaises, est-ce possible ? Pauline Lécole (Montpellier SupAgro)

C4 - Alimentation et marchés internationaux - Amphi A Bât St-Emilion -
Président : Carl Gaigne (INRA)
• C41. Trade in foods: an analysis of the determinants of the structure of food imports by nutritional quality in the French West Indies. Viola Lamani (INRA)
• C42. Le rôle de la réputation dans la détermination des rejets de produits agroalimentaires aux frontières de l’Europe. Teny Yashmina NEBIE (Centre d'Etudes et de Recherches sur le développement international (CERDI), Université Clermont Auvergne) 
• C43. La planète laitière et la place de l’Afrique de l’Ouest dans la consommation, la production et les échanges de produits laitiers. Vincent Chatellier (INRA) 
• C44. Resisting Foreign Competition in the Food Industry. Labor Cost vs. Product Quality. Carl Gaigne (INRA)

C5 - Modèles agro-écologiques et politiques publiques - Amphi B Bât St-Emilion -
Président : Mohamed Ghali
• C51. Farmers’ Preferences Towards Outcome-based Payment for Ecosystem Service Schemes. Katsuya Tanaka (Shiga University); Nick Hanley (University of Glasgow); Laure Kuhfuss (James Hutton Institute))
• C52. Préférence des agriculteurs pour un contrat agro-environnemental à paiement dégressif : un choice experiment. Olivier Carvin (Irstea) 

 Vendredi 13 décembre 

8h30 - 10h00 - Sessions parallèles D

D1 - Performance des circuits courts et/ou de proximité. Définitions et enjeux - Amphi Joseph Courau -
Présidents : Marie Lemarié-Boutry (BSA), Kevin Maréchal (GxABT/ULiège)
• D11. Performances et circuits courts alimentaires de proximité. Le cas de deux structures collectives paysannes, Terroirs 44 et Paysans Artisans. Julien Noël (GxABT/ULiège); Florence Lanzi (CES et GxABT/ULiège); Christine Margétic (IGARUN - Université de Nantes); Thomas Dogot (GxABT/ULiège); Kevin Maréchal (GxABT/ULiège)
• D12. Approvisionnement local de la restauration hors domicile, structures d’intermédiation et circuits courts alimentaires de proximité. Une triade performante ? Eléments et perspectives de réflexions wallonnes. Julien Noël (GxABT/ULiège); Thomas Dogot (GxABT/ULiège); Kevin Maréchal (GxABT/ULiège)
• D13. Performances des Circuits Courts et de Proximité pour les Exploitations Agricoles. Adeline Alonso-Ugaglia (Bordeaux Sciences Agro, Inra); Bernard Del'Homme (Bordeaux Sciences Agro, Irstea); Frédéric Zahm (Irstea) 
• D14. Existe-t-il une ambiance territoriale favorable au développement et au maintien des circuits courts et de proximité ? Nathalie Corade (Bordeaux Sciences Agro); Marie Boutry (Bordeaux Sciences Agro); Armelle Gomez (Bordeaux Sciences Agro); Stéphanie Pérès (Bordeaux Sciences Agro) 

D2 - Déterminants, soutien et inégalités de revenu des agriculteurs Français - Amphi Lescouzeres -
Président : Geoffroy Enjolras (IAE Grenoble)
• D21. A counterfactual analysis of changes in the distribution of French farm income. Laurent Piet (INRA); Yann Desjeux (INRA)
• D22. PAC et environnement. Les exploitations les plus vertueuses sont-elles récompensées ? Pauline Avril (INRA UMR SMART LERECO); Aude Ridier (AGROCAMPUS OUEST, INRA, UMR SMART LERECO); Elisabeth Samson (INRA UMR SMART LERECO)
• D23. The determinants of the Capital Structure of Farms: Evidence for France and Poland. Geoffroy Enjolras (IAE Grenoble); Gilles Sanfilippo (IAE Grenoble); Michal Soliwoda (Institute of Agricultural and Food Economics)

D3 - Coopération, stratégies collectives et nouvelles formes organisationnelles (2) - Salles des Landes -
Présidente : Agnés Terrieux (LISST-Dynamiques Rurales)
• D31.Interactions Between Self-Managed Communities and Government rules: The Case of Legally Recognized PGS to Certify Agroecological Products in Brazil. Claire Dorville (CIRAD); Sylvaine Lemeilleur (CIRAD); Paulo André Niederle (UFRGS-PGDR)
• D32. Repenser l’innovation dans les systèmes de production agricole : la mise en place d’un archipel de living lab dans les territoires de Nouvelle Aquitaine. Aurélie Beaugency (Labcom DESTINS ELLYX-MSHS de l’Université de Poitiers-CNRS); Natacha Elia (Chambre d’Agriculture de la Gironde); Hubert De Rochambeau (INRA); Sébastien Palluault (ELLYX-MSHS de l’Université de Poitiers-CNRS); Yann Raineau (Bordeaux Sciences Agro - ISVV / UMR GREThA)
• D33. 20 ans après : l’adaptation des organisations collectives d’agriculteurs pour la transformation et la vente directe. Agnès Terrieux (LISST-Dynamiques Rurales)

D4 - Environnement - Amphi A Bât St-Emilion -
Président : K-Hervé Dakpo (INRA)
• D41. Carbon sequestration in French agricultural soils: a spatial economic evaluation. Laure Bamière (INRA); Pierre-Alain Jayet (INRA); Salomé Kahindo (INRA, CESAER), Elsa Martin (INRA, CESAER)
• D42. Green efficiency and Environmental Productivity: Non-parametric Production Analysis. Arnaud Abad (UPVD)
• D43. Vers la mise en place d’un marché de compensation volontaire du carbone : les apports d’une approche par la méthode des choix. Thomas Coisnon (AGROCAMPUS OUEST); Nasser Seyni (AGROCAMPUS OUEST); Pierre Dupraz (INRA); Bertille Thareau (UR LARESS, ESA) 
• D44. Shadow pricing excess nitrogen under a nonparametric multi-equation technology: the case of wheat plots in France. K-Hervé Dakpo (INRA); Yann Desjeux (INRA); Laure Latruffe (INRA)

D5 - Gestion des risques - Amphi B Bât St-Emilion -
Président : Alexandre Gohin (INRA)
• D52. The Economics of Volcanoes. Johanna Choumert Nkolo (EDI); Anais Lamour (IRD); Pascale Phelinas (IRD)
• D53. Quels outils pour concilier au mieux agriculture et gestion du risque d’inondation ? Mise en œuvre et effets de la servitude de sur-inondation sur les pratiques agricoles dans les fonds de vallée. Marie Fournier (Conservatoire National des Arts et Métiers); Adèle Debray (Conservatoire National des Arts et Métiers); Mathieu Bonnefond (Conservatoire National des Arts et Métiers)
• D54. On the optimal policy for infectious animal disease management: a principal-multiple agents approach. Abdel Osseni (INRA - UMR SMART LERECO); Alexandre Gohin (INRA); Arnaud Rault (INRA UMR BIOEPAR)

10h30 - 12h00 Session Plénière 2 : Table ronde
Anne Walryck
, vice présidente en charge du Développement durable à Bordeaux Métropole 
Patrick Faucher, Direction de l'Energie, de l'Ecologie et du Développement durable Ville de Bordeaux et Bordeaux Métropole 
Anne Hermann Lorrain, Conseillère en développement circuits courts, maraîchage, installation. SAFT Service Agriculture Foncier Tourisme, Direction des Coopérations et du Développement des Territoires, Conseil départemental de la gironde

13h30 - 16h00 - Sessions parallèles Z

Z1 - Diversité des formes d’agricultures ET Réinterroger le lien entre urbain et rural : attractivité, foncier et bien être (2) -  -
Président : Romain Mélot (INRA)
• E11. Les nouvelles agricultures : une analyse à partir des représentations de la presse. Roland Condor (EM Normandie); Mary-Catherine Lavissière (Université de Nantes)
• E12. Quotas et développement des circuits courts au Québec. Gouvernance et enjeux de reconnaissance de la diversité des formes de production agricole. Patrick Mundler (Université Laval)
• E13. Mieux définir les micro-fermes pour mieux les reconnaitre : l’exemple de la Gironde. Damien Toublant (CNRS); Bernard Del'Homme (Bordeaux Sciences Agro)
• E14. Les ONVAR : Quels apports de ces structures collectives pour une stratégie durable et pérenne de développement ? Dominique Vollet (AGROCAMPUS OUEST); Hervé Bossuat (Minsitère de l'agriculture et de l'alimentation); Pierre Gasselin (UMR Innovation (INRA-SAD); Frederic Wallet (INRA); Anne-Sophie Barbarot (DRAAF Auvergne-Rhone-Alpes); Pierre Labarthe (INRA); Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST); Maryline Filippi (BSA - INRA)
• F14. Coexistence des systèmes d’élevages d’une zone montagneuse marginalisée en Albanie de sud-est. Entre stratégie d’acteurs et évolutions institutionnelles. Florjan Bombaj (UMR Innovation); Jean-Marc Touzard (INRA, UMR Innovation); Dominique Barjolle (ETH Zurich)

Z2 - Outils et méthodes ET  F2 - Mesure et déterminants de la Performance des exploitations agricoles (2) -  -
Présidente : Caroline Tarillon (IAE Grenoble)
• E21. Outil permettant de caractériser la gestion et valorisation de la biomasse d'origine agricole dans les territoires. Myriam Grillot (INRA); André Torre (Irstea); Frédéric Bray (Irstea)
• E22. Clustering de variables, données mixtes et contraintes spatiales. Vanessa Kuentz-Simonet (Irstea)
• F21. Polyculture-élevage bovin viande et mode d’utilisation du matériel : entre économies d’échelle et économies de gamme. Patrick Veysset (INRA)
• F22. Évaluation de la durabilité des exploitations agricoles familiales par la méthode IDEA à l’amont du bassin versant Merguellil Kairouan, Tunisie. Sylvie Morardet (Irstea)
• F23. Évaluation de la performance économique globale des exploitations agricoles: cadre conceptuel et applications. Frédéric Zahm (Irstea); Adeline Alonso-Ugaglia (Bordeaux Sciences Agro); Bernard Del'Homme (Bordeaux Sciences Agro); Mohamed Gafsi (ENSFEA); Sydney Girard (Irstea); Charlotte Scordia (Irstea)
• F24. Indicateurs et déterminants de la croissance en agriculture. Fanny Lepage (Université Laval); Caroline Tarillon (IAE Grenoble)

Z3 - Processus d’adoption d’innovations et de nouvelles pratiques (1) ET Alimentation durable -  -
Président : Franck Galtier (CIRAD)
• E31. Psychosocial Factors and Adoption of Agricultural Innovation in rural Africa : Case of Supplemental Irrigation in Burkina Faso. Rahim Ouedraogo (CIRAD); Marielle Montginoul (Irstea); Bruno Barbier (CIRAD)
• E33. Can agricultural cooperatives enhance the adoption of environmentally friendly practices on farms: a literature review. Ahmet Candemir (INRA); Sabine Duvaleix-Tréguer (AGROCAMPUS OUEST); Laure Latruffe (INRA)
• E34. Sortie des pesticides : Vers une sur-responsabilisation écologique des agriculteurs ? Véronique LUCAS (UMR Innovation)
• F31. Seasonal consumption for sustainability: The case of strawberries and tomatoes purchases in France. France Caillavet (INRA); Ikpidi Badji (INRA)
• F32. Sustainable diets in institutional food services. A sociotechnical study of legumes serving, cooking and sourcing in France. Hugo Fernandez-Inigo (INRA); Marie-Benoît Magrini (INRA); Antoine Doré (INRA)
• F33. La dépendance protéique française : l’impact relatif des politiques publiques et des consommateurs. Alice Issanchou (INRA); Alexandre Gohin (INRA)
• F34. What is wrong with self-targeting? Franck Galtier (CIRAD)

Z4 - Foncier ET Développement rural -  -
Présidente : Claire Mosnier (INRA)
• E41. What drives competition on the farmland market? A case study in Brittany (France). Laurent Piet (INRA); Romain Melot (INRA); Soukeyna Diop (INRA)
• E43. L’accès à la terre via le marché foncier pour les migrants d’une commune rurale de l’Ouest de Madagascar : opportunités et contraintes. Heriniaina Rakotomalala (Montpellier SupAgro; Université d’Antananarivo; CIRAD UMR MOISA); Perrine Burnod (CIRAD; Observatoire du Foncier Madagascar); Emmanuelle Bouquet (CIRAD)
• F41. The Peripheral Systems of Eco-Innovation: Evidence from eco-innovative agro-food projects in a French Rural area. Danielle Galliano (INRA); Amelie Goncalves (INRA); Pierre Triboulet (INRA)
• F42. Is there a smart development for rural areas? Frédéric Wallet (INRA); André Torre (INRA)
• F43. 1929 – 2019, 90 ans de la JAC, les contributions d'un mouvement de jeunesse catholique à l'organisation de l'agriculture française. François Colson (AGROCAMPUS OUEST)
• F44. Quel scénario pour la polyculture-élevage ? Nelly Dubosc (CRAO); Claire Mosnier (INRA)

Z5 - Agriculture, changement climatique, sécurité alimentaire et développement -  -
Présidente : Abdelmajid Saidi (Université Moulay Ismail)
• E51. Climate Change and Agriculture : Empirical evidence for Countries and Agroecological Zones of the Sahel. Oudah Yobom (CESAER-INRA Dijon); Julie Le Gallo (CESAER-INRA, Agrosup Dijon)
• E52. Agricultural productivity growth, technical innovation and efficiency in Central Africa. Ajapnwa Akamin (University of Buea); Ernest Molua (University of Buea); Giannis Karagiannis (University of Macedonia, Thessaloniki, Greece); Jean-Claude Bidogeza (African Risk Capacity)
• E53. A qui profite le retour des pluies au Sahel ? Le cas des éleveurs du Ferlo. Alioune Ndiaye (CIRAD)
• E54. Plan Maroc Vert, Quels impacts sur l'autosuffisance alimentaire ? Abdelmajid Saidi (University Moulay Ismail)