10es Journées de Recherches en Sciences Sociales > Paris - la Défense, 8-9 décembre 2016

Les Journées de Recherches en Sciences Sociales 2016

Lieux des Journées : IÉSEG School of Management (Paris - La Défense)

Valorisation :  à la suite de ces journées, les auteurs pourront soumettre s’ils le souhaitent leur article à l’une des revues suivantes : Économie rurale, Review of agricultural, food and environmental studies et Cahiers agricultures. La sélection des papiers se fera selon les procédures habituelles des revues.

Comités

Comité scientifique - Présidente : Cathie Laroche Dupraz
Membres : Véronique Ancey, Sandrine Barrey, Antoine Bernard de Raymond, Olivier Bonroy, Jean-Philippe Boussemart, Pascal Chevalier, Geoffroy Enjolras, Alexandre Gohin, Séverine Gojard, Pierre Janin, Sophie Legras, Pascal Marty, Romain Melot, Paule Moustier, Raphaële Préget, Emmanuel Raynaud, Damien Rousselière, Julien Salanié, Sophie Thoyer
Comité local d’organisation - Président : Jean-Philippe Boussemart
Membres : Anna Canato, Armelle Guilloux, Sandra Haciresitoglu, Hervé Leleu, Céline Le Suün, Raluca Parvulescu, Marion Romo

Contact : sfer.jrss@gmail.com

Actes des JRSS 2016

 Jeudi 8 décembre 

08h30-09h20  :  Café d'accueil et enregistrement - salle B45

09h30-11h00 : Sessions parallèles A 

A1 - Typologie et trajectoire des exploitations agricoles  - salle B15
Président : Philippe JEANNEAUX
• A11. Les pluriactivités agricoles du Nord-Pas-de-Calais
  Clarisse CERIANI (Yncréa)
• A12. Paysage des petites exploitations agricoles en France : typologie et analyse statistique
  Pauline LECOLE* (Montpellier Supagro)
• A13. Le rôle des capoieras au prisme des trajectoires des exploitations agricoles. Cas de Paragominas, État du Para, Amazonie brésilienne
  Noémie BALLON (SupAgro), Nathalie CIALDELLA (CIRAD), Lilian BLANC (CIRAD), Gabriel RESQUE (UFRA), Eduardo CHIA (INRA)

A2 - Agriculture biologique - salle B16
Présidente : Magali AUBERT
• A21. L’Agriculture Biologique : Quelles spécificités d’exploitation ?
  Magali AUBERT (INRA), Isabelle PIOTLEPETIT (INRA), Louis-Antoine SAÏSSET (Supagro), Leïla TEMRI (Supagro)
• A22. Beyond certified organic agriculture for export: a differential institutionalization of organic agriculture in Uganda - Abstract
  Pauline BENDJEBBAR (CEPEL CIRAD/MOISA)
• A23 Towards more sustainable diets: insights from firms’innovation dynamics on new legumes-based food products
  Matteo LASCIALFARI (INRA Toulouse), Marie-Benoît MAGRINI (INRA Toulouse)

A3 - Développement agricole et environnement en Amérique du Sud - salle B19
Président : Jean-Philippe BOUSSEMART
• A31. La commune verte, vers une transition agraire en Amazonie orientale ?
  Etienne POLGE (Université Paris-Saclay, UMR SAD-APT, INRA, Agroparistech), André TORRE (Université Paris-Saclay, UMR SADAPT, INRA, Agroparistech), Fréderic WALLET  (Université Paris-Saclay, UMR SAD-APT, INRA, Agroparistech)
• A32. Formes d'organisation et profil environnemental : les cas des exploitations laitières brésiliennes
  Tiago TEIXEIRA DA SILVA SIQUEIRA (École d'Ingénieurs de Purpan), Danielle GALLIANO, Geneviève NGUYEN
• A33. Agencer un nouveau marché pour les petits producteurs. Les machines appropriées à l’agriculture familiale en Argentine
  Clara JOLLY (INRA-CIRAD), Ronan LE VELLY (Montpellier SupAgro), Frédéric GOULET (CIRAD)

A4 - Gouvernance, politique publique et territoire  - salle B20
Président : Dominique VOLLET
• A41. The governance of cooperative federation, a first insight
  Julien CADOT (ISG Paris), Michael COOK (Missouri University)
• A42. Les Contratos Plan : un policy transfer au coeur de la nouvelle gouvernance territoriale issue des accords de paix entre la guérilla des FARC et le gouvernement colombien
  Luis DE LA TORRE (U. MONTPELLIER III)
• A43. Rôle des processus d’apprentissage dans l’efficacité d’une politique publique environnementale : application au cas de la déclinaison française de la stratégie européenne sur la biodiversité - abstract
  Dominique VOLLET (IRSTEA), Nathalie BERTRAND (IRSTEA)

A5 - Performance de l'exploitation et gestion de l'eau -  salle R02  
Présidente : Raluca PARVULESCU
• A51. Performances de la gestion collective de l’irrigation et dynamique d’expansion des forages privés dans la plaine de Kairouan
  Amal AZIZI (CIRAD), Sylvie MORARDET (IRSTEA), Marielle MONTGINOUL (IRSTEA), Jean-LouisFUSILLIER (CIRAD)
• A53. Déterminants de l’inefficience allocative des producteurs de maïs au Bénin: approche semiparamétrique
  Raoul ADEGUELOU (INRAB Bénin), Patrice ADEGBOLA (INRAB), Alphonse SINGBO (ICRISAT),  Kimseyinga SAVADOGO (Université de OUAGA II)

11h00-11h30 :  Pause-café - salle B44  

11h30-12h45 : Session plénière 1 - amphi R11
Présidente : Séverine GOJARD
11h30-11h45 : Ouverture officielle des JRSS
11h45-12h45 : Conférence donnée par Florent Quellier (Université de Tours), "Le jardin, un modèle alimentaire patrimonial"

12h45-14h15 :  Déjeuner - salle B44

14h15-16h15 : Sessions parallèles B

B1 - Adaptation de l'exploitation agricole, environnement et changement climatique - salle B15
Présidente : Sylvie MORARDET
• B11. Maîtrise des maladies animales endémiques transmissibles : Une approche par automate cellulaire
  Stéphane KREBS (INRA UMR1300 BioEpAR)
• B13. Impact écologique de l’adoption des semences améliorées certifiées de riz sur l’apport en intrant chimique : cas du Benin
  Boubacar SEYE (Université Gaston Berger, Sénégal)
• B14. Comportement d’adaptation des paysans en zone soudano-sahélienne au Cameroun dans un contexte des changements climatiques : Une approche par un Probit multivarié
  William NEMKENANG KOGUIA (Université de Yaoundé II-SOA)

B2 - Alimentation et nutrition  - salle B16
Président : Michel SIMIONI
• B21. Crises et transformations du marché des fruits et légumes, au prisme de la contrainte de saisonnalité
  Antoine DERAYMOND (INRA)
• B22. Calorie Intake and Income in China and Vietnam: New Evidence using Semiparametric Modelling with Generalized Additive Models
  Huong TRINGH (Toulouse School of Economics)
• B23. De la disponibilité à la consommation alimentaire : analyse des évolutions de la consommation alimentaire à l’échelle nationale et des ménages au Cameroun
  Jean-Joël AMBAGNA (CIRAD), Sandrine DURY (CIRAD)
• B24. Food consumption and income in the city of Cali in Colombia: the poor are not necessarily the worst off
  Sandrine DURY (CIRAD), Christian MAURICIO CHACUA DELGADO (Independent), Guy HENRY (CIRAD Moisa/CIAT)

B3 - Productivité et environnement - salle B19
Président : Walter BRIEC
• B31. Pollution-generating Technologies and Disposability Assumptions
  Arnaud ABAD (Université de Perpignan Via Domitia), Walter BRIEC (Université de Perpignan Via Domitia)
• B32. Exponential Environmental Productivity Index and Indicators
  Paola RAVELOJAONA (Université de Perpignan Via Domitia), Arnaud ABAD (Université de Perpignan Via Domitia)
• B33. Aggregate green productivity growth in OECD’s countries
  Jean-Philippe BOUSSEMART (Univ. Lille 3, IÉSEG/LEM), Hervé LELEU (CNRS, IÉSEG/LEM), Zhiyang SHEN (IÉSEG/LEM)
• B34. Productivity, efficiency and technological change in French agriculture during 2002-2014: A Färe-Primont index decomposition
  Hervé K. DAKPO (INRA), Yann DESJEUX (INRA), Philippe JEANNEAUX (Vetagro Sup), Laure LATRUFFE (INRA SMART LERECO)

B4 - Urbanisation, agriculture et espace  - salle B20
Président : Julien SALANIÉ
• B41. L'élargissement des intercommunalités françaises : évolution des frontières rural-urbain et gouvernance territoriale
  Gwénaël DORÉ (UMR SADAPT)
• B42. La participation des agriculteurs à la politique agroécologique et alimentaire de la Métropole de Montpellier. Une approche socio-géographique
  Nabil HASNAOUI AMRI (INRA)
• B43. Moving to the City and Food Preferences: Evidence from Ecuador
  Julien SALANIÉ (GATE–LSE, Université de Lyon / U. de Saint-Étienne), Yves SURRY (SLU Uppsala, Sweden), Daniel ZURITA-LOMA (Université Jean Monnet)
• B44. Les espaces agricoles de l’Ouest européen : catégories de systèmes productifs agricoles et paradoxe des concentrations foncières
  Marc DEDEIRE (Université Montpellier III, ART-Dev UMR 5281), Pascal CHEVALIER (Montpellier 3 UMR ART-Dev)

B5 - Politiques agricoles et embargos  - salle R02
Président : Alexandre GOHIN
• B51. Commerce international, dépendance aux importations céréalières et sécurité alimentaire en Afrique
  Théophile BASSENE (UMR 1302 SMART Agrocampus-OUEST, Rennes), Cathie DUPRAZ (Agrocampus Ouest), Marilyne HUCHET BOURDON (UMR SMART Agrocampus-Ouest, Rennes)
• B52. Quel coût des embargos russes sur les produits alimentaires ?
  Alexandre GOHIN (INRA)
• B53. Les évolutions récentes du marché mondial de la pomme : l’effet régionalisant des contraintes phytosanitaires ?
  Pasquale LUBELLO (SUPAGRO)
• B54. Les programmes canadiens de gestion des risques de marché, vers une intervention minimaliste ?
  Daniel GOUIN (Université Laval)

B6 - Vins et consommateurs  - salle R03  
Président : Eric GIRAUD-HERAUD
• B61. Vin et effets du réchauffement climatique : quelle acceptation des consommateurs ?
  Alejandro FUENTES-ESPINOZA (INRA)
• B62. Effets de dilution et inefficacité des éco-labels
 Eric GIRAUD-HERAUD, Angela SUTAN (ESC Dijon)
• B63. Is there a social multiplier? An experiment on peer effects, food consumption and policy interventions
  Laurent MULLER (INRA)
• B64. Virtual store vs Laboratory store: is there a better way to evaluate consumers'sustainable choice of wine?
  Pascale BAZOCHE (INRA)

16h15-16h45 :  Pause-café - salle B44

16h45-18h15 : Sessions parallèles C  

 C1 - Performance de l'exploitation et environnement - salle B15
Président : Yves SURRY
• C11. Farm investment and performance in the French (Brittany) dairy sector  
  Loïc LEVI (Agrocampusouest), Aude RIDIER (Agrocampus-ouest), Laure LATRUFFE (INRA SMART LERECO)
• C12. Explaining the process for conversion to organic farming: An application to Swedish dairy farms
  Yves SURRY (Swedish University of Agricultural Sciences - SLU)
• C13. The impact of pollution abatement investments on production technology: new insights from frontier analysis
  Michel SIMIONI (INRA)

C2 - Développement et territoire rural - salle B16
Présidente : Nathalie BERTRAND
• C21. The Dynamics of Rural Household Livelihood Diversification: Panel Evidence from Kenya
  Sarah LOISON (CIRAD/Lund University)
• C22. Le dilemme entre cohésion et ouverture : de la diversité des modèles pour un développement territorial équilibré
  Jean-Marc CALLOIS (IRSTEA)
• C23. Dynamiques contemporaines de la « renaissance rurale » en France, Espagne et Italie : méthodologie et mesure des facteurs endogènes
  Pascal CHEVALIER (Montpellier 3 UMR ART-Dev), Marc DEDEIRE (Université Montpellier III, ART-Dev UMR 5281)

C3 - Modélisation 1 - salle B19
Président : Damien ROUSSELIÈRE
• C31. Exploring the effect of crisis on cooperatives: An bayesian performance analysis of French craftsmen cooperatives
  Anne MUSSON (Agrocampus Ouest), Damien ROUSSELIÈRE, Agrocampus Ouest
• C32. Les déterminants de l’innovation environnementale : le cas des firmes agroalimentaires françaises
  Danielle GALLIANO (INRA UMR AGIR), Simon NADEL (CLERSE LIlle1)
• C33. How does the choice of a marketing channel influence the adoption of organic farming? An analysis of the French fruit production
  Magali AUBERT (INRA), Geoffroy ENJOLRAS (IAE Grenoble), Zouhair BOUHSINA (INRA)

C4 - Distribution et logistique  - salle B20
Président : Julien CADOT
• C41. Ventes de produits alimentaires issus de l’agriculture biologique : différences entre grande distribution conventionnelle et magasins spécialisés bio et spécificités par rapport aux ventes de produits conventionnels - abstract
  Marion DESQUILBET (INRA), Sylvette MONIER-DILHAN (INRA), Elise MAIGNE (INRA)
• C42. Vers une meilleure implantation des produits de terroir en GMS
  Takoi TOUITI (EM Strasbourg), Sihem DEKHILI (EM Strasbourg)
• C43. Assessing food losses and waste with a methodological framework: the tomato supply chain of Cali (Colombia) - abstract
  Géraldine CHABOUD (CIRAD)

C5 - Elevage, environnement et santé animale  - salle R02  
Président : Michel LHERM
• C51. Will French beef and dairy farms reduce their GHG emissions by 2035?  
  Claire MOSNIER (INRA)
• C52. Les approches alternatives en santé animale : processus de diffusion dans les élevages laitiers et place de l’expertise  
  Florence HELLEC (INRA ASTER), Claire MANOLI (Groupe ESA École Supérieure d’Agriculture d’Angers)
• C53. Analyse de la diversité de l’élevage dans les territoires : application en Auvergne-Rhône-Alpes
  Hélène RAPEY (Irstea), Bertrand DUMONT (INRA)

18h15-20h00  : Cocktail - salle B44  

 Vendredi 9 décembre 

08h30-09h00  : Café d’accueil - salle B44

09h00-10h30 : Sessions parallèles D  

D1 - Modélisation 2  - salle B15
Président : Laurent PIET
• D11. La loi de Gibrat s’applique-t-elle à l’économie sociale ? Une note de recherche sur la croissance de l’économie sociale de Montréal
  Damien ROUSSELIÈRE (Agrocampus Ouest), Marie BOUCHARD (UQAM)
• D12. Biodiversity productive effects in milk farms of western France: a multi-output primal system
  François BAREILLE (INRA), Pierre DUPRAZ (INRA)
• D13. Compensating environmental losses versus creating environmental gains: Implications for biodiversity offsets
  Philippe LE COENT (Université de Montpellier), Raphaële PREGET (INRA), Sophie THOYER (Supagro Montpellier)
• D14. Heterogeneity in spatial interaction effects on farm survival and growth: evidence from Brittany
  Legrand SAINT-CYR (Agrocampus Ouest), Laurent PIET (INRA)

D2 - Gestion et performance de l'exploitation agricole  - salle B16
Président : Jean-Philippe BOUSSEMART
• D21. Beyond profits. Non-monetary benefits of cattle rearing. Evidence from Uganda
  Olivia BERTELLI (Lancaster University)
• D22. Performance export des entreprises vitivinicoles françaises : Influence des stratégies et des politiques à l’exportation
  Ludivine DUVAL (ISG)
• D23. Les agriculteurs du Québec ont-ils toujours les moyens de transmettre leurs fermes ?
  David OUELLET (Traget Laval), Jean-Philippe PERRIER (Traget Laval)

D3 - Territoire et développement agricole  - salle B19
Président : Eric PENOT
• D31. Changing conceptualizations of land in indigenous rural communities: A case from North-Eastern India
  Jacob VAKKAYIL (IÉSEG School of Management)
• D32. Analyse des systèmes agroforestiers du territoire de Vavatenina à Madagascar. Stratégies de mise en valeur, perceptions paysannes et résilience
  Juliette MARIEL (UMR Innovation), Eric PENOT (CIRAD), Isabelle MICHEL (SupAgro Montpellier), Pascal DANTHU (CIRAD DR Madagascar)
• D33. Cooperation-Competition relationship between small traditional handicraft enterprises in the proximity context: case study in the periphery of Hanoi (Vietnam)
  Thi Thu Hien NGUYEN (Université de Liège)

D4 - Politiques publiques de l'alimentation et de l'agro-alimentaire  - salle B20
Présidente : Raluca PARULESCU
• D41. Efficiency of Public-Private Co-regulation in the Food Sector: the French Voluntary Agreements for Nutritional Improvements
  Clementina SEBILLOTTE (INRA)
• D42. Make or Buy: Political Hazards and the Choice of Governance of Municipal Services
  Yoan ROBIN (INRA Paris1)
• D43. Relocalisation de l’approvisionnement alimentaire en milieu urbain : politiques publiques d’alimentation scolaire et achats directs de l’agriculture familiale à São Paulo (Brésil)
  Morgane RETIÈRE (Universidade de São Paulo)
• D44. Les Conférences Brésiliennes de sécurité alimentaire et nutritionnelle, une utopie sociale ?
  Florence PINTON (Agroparistech / SADAPT), Yannick SENCÉBÉ (Agrosup Dijon / CESAER)

D5 - Démographie, sociologie et développement agricole - salle R02
Président : Denis REQUIER-DESJARDINS
• D51. Démographie et trajectoires de développement : quels enjeux pour la soutenabilité de l’agriculture familiale et du développement rural en Amérique Latine  ?
  Denis REQUIER-DESJARDINS (IEP de Toulouse)
• D52. Equité-genre et autonomisation des femmes dans la chaîne de valeur du riz local étuvé au Bénin
  Leonard HINNOU (AfricaRice Center/Faculté des Lettres, Arts et Sciences Humaines), Roch MONGBO (Faculté des Sciences Agronomiques), Rita AGBOH-NOAMESHIE (AfricaRice Center)

D6 - Circuits courts et agriculture biologique - salle R03
Présidente : Sophie THOYER
• D61. Essai de typologie d’agriculteurs en circuit cout collectif
  Melise MACHADO-BOUROULLEC (INP-E.I. Purpan), Maud ROUCAN (INP-E.I. Purpan), Karim CHAÏB (INP-E.I. Purpan)
• D62. Do social norms influence farmers’ participation in agri-environmental schemes ?
  Philippe LE COENT (Université Montpellier Lameta), Raphaële PREGET (INRA), Sophie THOYER (Supagro Montpellier)
• D63. Des produits biologiques ou locaux dans mon panier ? Forme d’arbitrage des consommateurs d’une grande zone urbaine
  Carole CHAZOULE (ISARA-Lyon), Philippe FLEURY (ISARA-Lyon), Vincent PAYET (ISARA-Lyon)

10h30-  11h00 :  Pause-café - salle B44

11h00-12h15 : Session plénière 2  - amphi R11  
Président : Jean-Philippe AMMEUX
11h00-11h15 : Réseau IST-SAE2 : Les services de veille Inra en Sciences Sociales appliquées à l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement 
11h15-12h15 : Conférence donnée par Benoît Blarel (Banque Mondiale), "Transboundary water management : from vicious to virtual circle. A case study."

12h15-  13h45 :  Déjeuner - salle B44  

13h45-15h45 : Sessions parallèles E  

E1 - L'exploitation agricole face au risque  - salle B15
Président : Hervé LELEU
• E11. Output Price Risk and Fertilizer use Decisions in Burkina Faso
  Moctar NDIAYE (MOISA)
• E12. Responsiveness of farm investment to price changes: An empirical study of the French crop sector
  Fabienne FEMENIA (INRA SMART LERECO), Laure LATRUFFE (INRA SMART LERECO), Jean-Paul CHAVAS (University of Wisconsin, Madison, USA)
• E14. Do spot and futures prices move too much to be justified by the fundamental information on agricultural commodity markets?
  David BATISTA SOARES (UMR 6072 GREYC Unicaen, CNRS and UMR 210 Economie Publique, AgroParisTech, INRA)

E3 - Session Ingénieurs  - salle B19
Président : Dominique DESBOIS
• E31. Du nouveau au sujet des données du Département SAE2 de l’INRA
  Nathalie DELAME (INRA UMR Economie Publique, Grignon)
• E32. Le couteau suisse du SIG : retours d'expériences d'appui à la recherche
  Annie HOFSTETTER (INRA LAMETA, Montpellier)
• E33. Introduction à la régression quantile
  Dominique DESBOIS (INRA UMR Economie Publique, Grignon)
• E35. Outils de développement en économie expérimentale
  Jean-Marc ROUSSELLE (INRA LAMETA, Montpellier)

E4 - Evolution des pratiques agricoles  - salle B20
Présidente : Sandrine DURY
• E41. Une production plus diversifiée et/ou un revenu agricole plus élevé peuvent-ils améliorer la diversité alimentaire des femmes au sein des ménages agricoles ? Le cas du Burkina Faso
  Alissia LOURME RUIZ (CIRAD), Sandrine DURY (CIRAD), Yves MARTIN-PRÉVEL (IRD)
• E42. Diversité des trajectoires vers l’agriculture biologique dans les pays en développement : le cas du Cameroun  
  Bayiha GERARD DE LA PAIX (University of Yaounde II), Syndhia MATHE (CIRAD/IITA), Ludovic TEMPLE (CIRAD)
• E43. Plateforme d’innovation et gouvernance des chaînes de valeur du riz local au Bénin : entre jeux de pouvoir et démocratie interne
  Leonard HINNOU (AfricaRice Center/Faculté des Lettres, Arts et Sciences Humaines), Roch MONGBO (Faculté des Sciences Agronomiques), Sidi SANYANG (AfricaRice Center)

E6 - Responsabilité Sociale de l'Entreprise et consommation - salle R03
Présidente : Véronique PAUWELS
• E61. L’efficacité des communications RSE : les rôles des labels éthiques, de la performance passée de l’entreprise en matière RSE, et du scepticisme des consommateurs
  Valérie SWAEN (IESEG/LEM), Catherine JANSSEN (IESEG/LEM), Shuili DU (University of New Hampshire)
• E62. On the relationship between Co-creation and Corporate Social Responsibility: can the type of cocreation activities make a difference?
  Gwarlann DE KERVILER (IÉSEG/LEM), Véronique PAUWELS DELASSUS (IESEG/LEM), Catherine JANSSEN (IESEG/LEM)
• E63. Corporate Social Responsability and irrepsonsability in the retailing sector: effect on the brand equity
  Valérie SWAEN (IESEG/LEM), Nathalie DEMOULIN (IESEG/LEM), Véronique PAUWELS DELASSUS (IÉSEG/LEM)
• E64. Changing Valuation of the Japanese Confectionery, Wagashi
  Mihoko MORISAKI (Doctoral Program, Graduate School for Creative Cities, Osaka City University,Japan), Fumiaki SUDA (Ministry of Agriculture, Japan)

15h45 : Clôture des JRSS