12es Journées de Recherches en Sciences Sociales > Nantes, 13-14 décembre 2018

 Jeudi 13 décembre 

9h00-9h30 : Ouverture des JRSS

9h30-10h30 : Session plénière - The WTO's Three Sisters (Codex alimentarus, IPCC and OIE) and International Standards for Food and Agriculture - Présentation

Marsha A. Echols

11h00-12h30 : Sessions parallèles A

A1 - Travail agricole et contraintes écologiques - TD1 -
Présidence : Jean-Claude Lebossé (Cap Aliment)

• A11. Non agricultural activities on French agricultural holdings: interactions with farm and off farm activities.
          Nathalie Delame (INRA), Céline Bignebat (INRA)

• A12. Une agroécologie silencieuse : Ombres et lumières dans le champ professionnel agricole français.
          Véronique Lucas (UMR Innovation), Pierre Gasselin (UMR Innovation)

• A13. Formes d'organisation et profil environnemental des exploitations agricoles : le cas du secteur laitier français.
          Danielle Galliano (INRA UMR AGIR), Tiago Teixeira Da Silva Siqueira (Ecole d'ingénieurs de Purpan)

• A14. Les contraintes écologiques sur l'évolution des conditions du travail agricole.
          François Colson, Jean-Claude Lebossé (communication invitée)

A2 - L'économie circuliare dans la filière agroalimentaire : approche juridique comparée (USA, Europe, Italie, France) - TD2 -
Présidence : Catherine Del Cont (Univertité de Nantes, DCS)


•     Table ronde organisée dans le cadre du projet DECOSATI (Déterminants des éco-innovations et stratégies d'adoption par le tissu agroalimentaire) (Programme RFI Food for tomorrow) 

A3 - Développement agricole - TD3 -
Présidence : Virginie Baritaux (VetAgro Sup)

• A31. L'innovation "coopératives cacao" en Côte d'Ivoire entre mythes et dynamiques.
          François O Ruf (Cirad), Enrique Uribe-Leitz (Cirad), Casimir Gboko (Cirad)

• A32. Analyse des dispositifs privés de conseil liés à la certification dans le secteur du cacao en Côte d'Ivoire.
          Casimir Gboko (Cirad), Guy Faure (Cirad)

• A33. Agrifood coops: A headstart in Corporate Social Responsability? An initial plunge into French coop behavior.
          Maryline Filippi (BSA - INRA) 

• A34. Consentement à payer des producteurs d'ananas pour les services du système d'informations sur les marchés du Sud Benin.
          Sossou S Comlan  (Institut National des Recherches Agricoles du Bénin)

A4 - Recomposition socio-professionnelle d'un secteur en crise : la filière équine (1) - TD4 -
Présidence : Carole Botton (ESC Pau)

• A41. Les agriculteurs avec équins : des acteurs de la filière comme les autres.
          Geneviève Bigot (Irstea, UMR Territoires)

• A42. Le travail des chevaux en police montée.
          Vanina Deneux (INRA)

• A43. Experts on intangibles.
          Carole Botton (ESC Pau), Julien Fouquau (ESCP Paris)

A5 - Organisation industrielle et gouvernance - Salle 5 Iquabian -
Présidence : Mark Vancauteren (Hasselt University)

• A51. La gouvernance des coopératives à l'épreuve de leur résilience : comment les coopératives s'organisent-elles face à une crise économique majeure ? Une étude de cas sur les coopératives artisanales françaises.
          Valérie Billaudeau (Université d'Angers, ESO), Anne Musson (ESSCA, SMART-LERECO), Elisabeth Poutier (ESSCA),
          Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO) 

• A52. Investigating Market Power In The Belgian Pork Production Chain.
          Dries Maes (Flemish Government), Mark Vancauteren (Hasselt University), Steven Van Passel (Antwerp University) 

• A53. The role of trust and cooperation in the dairy value chain using gaming simulation.
          Meriem Msaddak (National Institute of Agronomy, Tunisia), Jamel Nasr (National Institute of Agronomy, Tunisia),
          Lokman Zaibet (National Institute of Agronomy, Tunisia)


• A54. Governance Mechanisms in Specialty Beef Production: the case of Aveyron and Ségala Veal (ASV) in France.
          Amanda F Guimarães (State University of Maringá), Maud Roucan (INP-E.I. Purpan), Sandra Schiavi (State University of Maringá),
          Melise Dantas Machado-Bouroullec (INP-E.I. Purpan)

A6 - Modélisation des choix - Salle 3 Iquabian -
Présidence : Dominique desbois (INRA EcoPub)

• A61. Estimating crop rotation effects with farm accountancy panel data.
          Alain Carpentier (INRA, SMART-LERECO), Fabienne Femenia (INRA, SMART-LERECO), Alexandre Gohin (INRA, SMART-LERECO),
          Romaric Sodjahin (INRA, SMART-LERECO)


• A62. Spatial Patterns of Firm investment: Evidence from French Dairy Farms.
          Loïc LEVI (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO), Obafèmi Philippe Koutchadé (INRA, SMART-LERECO), Laure Latruffe (INRA, SMART- LERECO),
          Aude Ridier (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO) 

• A63. Business models of the French vetenary structures in rural areas and regulation of vetenary drug delivery.
          Jean Joseph Minviel (ENVT, INRA)

• A64. Land Tenure Security, Land Related Investments and Agricultural Performance in Sub-Saharan Africa: Efficiency or equity?
          Stéphane Korsaga (Université de Nantes) 

14h00-15h30 : Sessions parallèles B

B1 - Session consacrée aux travaux d'ingénieurs - TD1 -
Présidence : Annie Hofstetter (INRA, CEE-M)

• B11. Apparier les données de différentes sources.
          Olivier de Mouzon (INRA, TSE-R)

• B12. Agrilogue : un catalogue de données.
          Nathalie Delame (INRA, EcoPub)

• B13. Introduction à l'analyse des données d'intervalles et applications.
          Dominique Desbois (INRA, EcoPub)

B2 - La nature incertaine du biocontrôle - TD2 -
Présidence : Laure Bonnaud (INRA, IRRISSO)

• B21. Making a place for alternative technologies. The case of agricultural bioinputs in Argentina.
          Frédéric Goulet (Cirad), Matthieu Hubert (Conicet)

• B22. Le biocontrôle en viticulture : l'aube d'une révolution technique ou verdissement de pratiques ?
          Robin Villemaine (AgroSup Dijon), Claude Compagnone (AgroSup Dijon), Camille Falconnet (AgroSup Dijon)

• B23. Un compagnonnage entre marchés ? Cultures de tomates et structuration du marché des inscetes auxiliaires.
          Guilhem Anzalone (LARESS, ESA), Laure Bonnaud (INRA), Zouhair Bouhsina (INRA), Florent Saucède (SUPAGRO  Montpellier)

• B24. De la complexité d'un système socio-technique. Les soubassements du marché des trichogrammes en maïs en France.
          Nathalie Jas (INRA), Emmanuelle Gay (ESA Angers)

B3 - Recomposition socio-professionnelle d'un secteur en crise : la filière équine (2) - TD3 -
Présidence : Johanna Edelbloude (ESC Pau)

• B31. Structuration d'un activisme au sein de la filière hippique.
          Carole Botton (ESC Pau), Nathalie Darras (ESC Pau), Johanna Edelbloude (ESC Pau)

• B32. La nécessaire adaptation des centres équestres aux nouvelles demandes de leurs clients : le cas des jeunes cavaliers non-propriétaires et de leurs parents.
          Céline Vial (IFCE-INRA), Camille Eslan (INRA), Sandrine Costa (INRA), Oriane Thomas (UniLaSalle)

• B33. L’âne, ses usages et ses territoires.
          Michel Lompech (Université Clermont-Auvergne)

B4 - Mutations et avenir de l'agriculture en Europe - TD4 -
Présidence : Vincent Chatellier (INRA, SMART-LERECO)

• B41. Concentration of the agricultural production in the EU: the two sides of a coin.
          Laurent  Piet (INRA, SMART-LERECO)

• B42. Vers un suicide fataliste ? Les agriculteurs, une loupe sociale pour l'étude de ce type oublié.
          Nicolas Deffontaines (Université du Havre)

• B43. SYNERGY: a bioeconomic model to assess the impacts of increased protein self-sufficiency through farm-to-farm exchanges.
          Julia Jouan (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO), Aude Ridier (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO), Matthieu Carof (AGROCAMPUS OUEST, SAS)

B5 - Nutrition et sciences sociales : environnements alimentaires et comportement des consommateurs - Salle 5 Iquabian -
Présidence : Sophie Drogué (INRA, MOISA)

• B51. Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?
          Marion Tharrey (INRA), Sophie Drogué (INRA MOISA), Lisa Privet (MS nutrition), Marlene Perignon (INRA), Christophe Dubois (Université Aix Marseille),
          Nicole Darmon (INRA)

• B52. Socioeconomic disparities and nutritional quality of food purchases in France: 1971-2010.
          France Caillavet (INRA), Nicole Darmon (INRA), Flavie Letoile (INRA), Véronique Nichèle (INRA)

• B53. How to orientate production and food supply in a sustainable nutritional perpective? Result from the medina project.
          Marie-Josephe Amiot-Carlin (INRA), Sophie Drogué (INRA MOISA), Nicole Darmon (INRA), Marlene Perignon (INRA), Carole Sinfort (Montpellier Supagro),
          Medina Study Group (INRA)

• B54. Does diet quality explain socioeconomic difference in metabolic syndrome in French West Indies?
          Zoé Colombet (INRA), Marlene Perignon (INRA), Benoît Salanave (Santé publique France), Edwige Landais (IRD), Yves Martin-Prével (IRD), Benjamin Allès (INRA),
          Sophie Drogué (INRA MOISA), Marie-Josephe Amiot-Carlin (INRA), Caroline Méjean (INRA)

16h00-17h30 : Ateliers collaboratifs

• Atelier 1. Nouvelles attentes de consommateurs et impact sur les filières - TD1          
Émilie Korbel (Oniris) et Arnaud Rault (INRA)   

• Atelier 2. Pratiques innovantes d'organisation de filières - TD2        
Pascale Bazoche (INRA) et Philippe Delacote (INRA) 

• Atelier 3. Économie circulaire et environnement - TD3        
Anne Ventura (Ifsttar) 

• Atelier 4. Innovations pédagogiques en sciences sociales - Salle Codesign        
Philippe Jeanneaux (VetAgro Sup) 

• Atelier 5. Découverte de la halle de technologie d'Oniris : Learning by doing - rendez-vous Espace Accueil         
Sibylle Duchaine (Oniris) et Saadia Aït-El-Cadi (Oniris Id4food) avec l'appui des étudiants ingénieurs d'Oniris  

 

 Vendredi 14 décembre 

8h30-10h30 : Sessions parallèles C

C1 - Transition agroécologique : incitations économiques et politiques publiques - TD1 -
Présidence : Patrice Guillotreau (Université de Nantes, LEMNA)

• C11. Farmers preference for cropping systems and the development of sustainable intensification: a choice experiment approach.
          Damien Jourdain (CIRAD), Juliette Lairez (CIRAD), Bruno Striffler (INRA), François Affholder (CIRAD)

• C12. Étude et mesures de l'impact d'un attribut du bien-être animal sur la qualité perçue : le cas du pâturage et des produits carnés.
          Guillaume Denos (ONIRIS), Jean-Marc Ferrandi (ONIRIS), Gaëlle Pantin-Sohier (Université d'Angers)

• C13. L'agroforesterie, une reconfiguration des politiques agricoles au nom de la transition agro-écologique ?
          Stéphane Sachet (IRSTEA Bordeaux)

• C14. Does crop insurance lead to better environmental practices? Evidence from French farms.
          Geoffroy Enjolras (IAE Grenoble); Magali AUBERT (INRA)

C2 - Circular economy: An international perpective - TD2 -
Présidence : Shyama V. Ramani (University of Maastricht, UNU MERIT)

• C21. Catching up to the Circular Economy: A scoping review of a literature.
          Shyama V Ramani (University of Maastricht, UNU MERIT) 

• C22. Free Redistribution of Surplus Food in the Circular Economy: the Italian Legislation.
          Anna Ilaria Trapè (Università di Macerata)

• C23. Quels leviers pour une transition vers l'économie circulaire ? Une note de recherche sur les déterminants de l'éco-innovation en Euope.
          Marouenne Belhaj (ENSAI), Ibrahima Barry (ONIRIS), Thomas Coisnon (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO),
          Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO), Samira Rousselière (ONIRIS)

• C24. Freins et leviers juridiques de l'économie circulaire dans le secteur agroalimentaire.
          Tom Naimi (Université de Nantes), Catherine Del Cont (Université Nantes), Samira Rousselière (ONIRIS)

C3 - Gouvernance locale de l'alimentation - TD3 -
Présidence : Christel Bosc (VetAgro Sup)

• C31. Les mécanismes de gouvernance des "nouveaux" circuits courts collectifs : un défi pour la durabilité.
          Melise Dantas Machado-Bouroullec (INP-E.I. Purpan)

• C32. Les problèmes de coordination des transactions multiples : le cas d'approvisionnement des produits locaux aux clients professionnels par les plateformes.
          Simon Bavec (INP-E.I. Purpan/INRA SAD-APT) 

• C33. La dynamique décroissante d'ancrage territorial d'une unité de production : analyse de la laiterie du Vigan (Lot) et de ses proximités.
          Bastien Bezzon (Université Bordeaux)

• C34. Légitimité et positionnement des marchés de gros dans les dynamiques de relocalisation de l'alimentation : le cas du marché de Lyon Corbas et du MIN de Grenoble.
          Virginie Baritaux (VetAgro Sup), Carole Chazoule (ISARA-Lyon)

C4 - Coopération, stratégies collectives et nouvelles formes organisationnelles - TD4 -
Présidence : Ivan Dufeu (Université d'Angers, GRANEM)

• C41. Appropriation d'un outil de gestion et dynamique de la stratégie collective : le cas d'une organisation de producteurs de lait.
          Olivier Rat-Aspert (INRA)

• C42. Le conseil agricole à l'épreuve du numérique : saisir les recompositions du conseil à partir du cas d'une coopérative agricole.
          Soazig Di Bianco (INRA)

• C43. L'action collective est une régulation - Illustration par l'étude du cas d'une organisation de producteurs de fruits et légumes biologiques en Pays de la Loire.
          Ivan Dufeu (Université d'Angers, GRANEM), Jean-Pierre Bréchet (Université de Nantes, LEMNA) 

• C44. Durabilité sociale des coopératives agricoles en France : comment mobiliser les jeunes adhérents ?
          Hichem Amichi (Ecole d'Ingénieurs de Purpan), Céline Peltier (Ecole d'Ingénieurs de Purpan),
          Marie-Christine Henninger (Université de Toulouse Jean Jaurès, UMR LISST équipe Dynamiques Rurales)

C5 - Commerce international et libre échnage - Salle 5 Iquabian -
Présidence : Cathie Laroche-Dupraz (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO)

• C51. Une enquête mondiale à l'occasion de la première expérience de libre-échange sur les céréales (1866-1870).
          Anthony Hamon (Université Rennes 2)

• C52. How will Brexit affect the patterns of French agricultural and food exports?
          Lucile Henry (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO) 

• C53. The water productivity of internationally traded agricultural products.
          Cathie Laroche Dupraz (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO), Angela Cheptea (INRA, SMART-LERECO)

• C54. Quality, liability and the role of intermediaries: Evidence from the French imports industry of fresh produce.
          Elodie Rouvière (AgroParisTech), Karine Latouche (INRA, SMART-LERECO)

C6 - Performance(s) - Salle 3 Iquabian -
Présidence : Adélaïde Fadhuile (Université Grenoble Alpes, GAEL)

• C61. Évaluation de la robustesse des exploitations céréalières de zones intermédiaires : une analyse DEA.
          Lore-Elène Jan (Agrosup Dijon), Stéphane Blancard (Agrosup Dijon)

• C62. Différenciation et compétitivité : quelles performances pour les exploitations viticoles françaises sous signe de qualité ?
          Mélisande Gillot (VetAgro Sup - UMR Territoires), Hélène Blasquiet-Revol (VetAgro Sup Clermont), Philippe Jeanneaux (Vetagro Sup)

• C63. Les performances économiques de l'élevage européen : de la "compétitivité-coût" à la "compétitivité hors coût".
          Vincent Chatellier (INRA, SMART-LERECO), Pierre Dupraz (INRA, SMART-LERECO)

• C64. The Causal Impact of Medals on Wine Producers' Prices and the Gains From Participating in Contests.
          Emmanuel Paroissien (INRA, SMART-LERECO)

10h30-12h00 : Sessions parallèles D

D1 - Analyse des relations contractuelles - TD1 -
Présidence : Anne Musson (ESSCA, SMART-LERECO)

• D11. Public contracts and political contestability; insights from French institutional catering.
          Emmanuel Raynaud (AgroParisTech)

• D12. Research incentives and tradeoff for improving productivity of different crops.
          Cécile Aubert (Université de Bordeaux), Stéphane Lemarié (INRA, GAEL), Sébastien Parenty (INRA, GAEL, Grenoble)

• D13. Production de blé dur innovant et gestion des risques : modélisation des choix de production et de commercialisation.
          Karim Chaïb (INP-E.I. Purpan), Aude Ridier (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO), Soukaina Hitane (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO) 

D2 - Recherches et Politiques pour le développement régional - TD2 -
Présidence : Emmanuelle Chevassus-Lozza (INRA)

• D21. Le déploiement de la méthanisation sur les territoires : Quels leviers face aux formes d'oppositions sociales ?
          Sébastien Bourdin (EM Normandie), François Raulin (EM Normandie)

• D22. An innovative integrated frame to deliver knowledge to policy-makers on inclusiveness and sustainability of agricultural value chains.
          Marie-Hélène Dabat (AGRINATURA), Olimpia Orlandoni (AGRINATURA)

• D23. Décrire et comparer les systèmes alimentaires urbains. Proposition d'un jeu d'indicateurs pour onze aires urbaines françaises.
          Marie Maxime (UMR ESO CNRS - Université. de Caen Normandie), Guillemin Pierre (UMR ESO CNRS - Université. de Caen Normandie),
          Guennoc Doriane (UMR ESO CNRS -AGROCAMPUS OUEST), Bermond Michael (UMR ESO CNRS - Université. de Caen Normandie),
          Maréchal Gilles (UMR ESO CNRS - Université de Rennes 2), Bailleul Hélène (UMR ESO CNRS - Université de Rennes 2), Catherine Darrot (AGROCAMPUS OUEST),
          Pecqueur Bernard (UMR PACTE CNRS - Université Grenoble Alpes)

• D24. Application of City region food model in France, the different foodsheds of Dijon Metroplois and their feeding capacity.
          Hai Vu Pham (UMR CESAER)

D3 - Marché des produits de la mer - TD3 -
Présidence : Sterenn Lucas (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO)

• D31. Comment redynamiser la vente des produits de la mer frais ? La poissonnerie sédentaire de demain.
          Marie Lesueur (AGROCAMPUS OUEST), Stéphane Gouin (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO)

• D32. Success factors of innovation: seafood products in the French market.
          Sterenn Lucas (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO), Louis-Georges Soler (INRA)

• D33. Motives and sense of belonging of community-supported fishery members. The case of Yeu Island, France.
          Frédéric Salladarré (Université de Rennes), Gervaise Debucquet (Audencia), Patrice Guillotreau (Université de Nantes), Gilles Lazuech (Université de Nantes),
          Julien Troiville (Université de Nantes)

• D34. Fishery Management with Poorly Known Dynamics.
          Thomas Vallee (Université de Nantes, LEMNA)

D4 - Coopératives : Communs et développement durable - TD4 -
Présidence : Simon Cornée (Université de Rennes 1, CREM)

• D41. Governing Common-Property Assets: The Case of Farm Machinery Co-operatives.
          Madeg Le Guernic (Université de Rennes 1, CREM & SMART-LERECO), Simon Cornée (Université de Rennes 1, CREM),
          Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO)

• D42. Vers une gestion collective des eaux souterraines : le cas de la vallée de Copiapo au Chili.
          Jean-Daniel Rinaudo (BRGM), Guillermo Donoso Harris (Pontificia Universidad de Chile)

• D43. La coopération de proximité entre agriculteurs à l'épreuve de l'agroécologie.
          Véronique Lucas (UMR Innovation), Anne-Claire Pignal (FNCUMA), Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO), Franck Thomas (FNCUMA) 

• D44. Émergence de formes institutionnelles hybrides dans les dispositifs de gestion des ressources naturelles communes en France : une approche comparée des secteurs pêche, conchyliculture et agriculture irriguée.
          Rémi Mongruel (Ifremer), Olivier Guyader (Ifremer), Jean-Daniel Rinaudo (BRGM), Olivier Curtil (Université de Bretagne Occidentale)

D5 - Commerce international et performance à l'exportation - Salle 5 Iquabian -
Présidence : Karine Latouche (INRA, SMART-LERECO)

• D51. Export quality and trade volatility.
          Francesco Guerra (INRA, SMART-LERECO), Stéphane Turolla (INRA, SMART-LERECO), Carl Gaigné (INRA, SMART-LERECO)

• D52. Innovation and Export behaviour: A within-firms analysis on french dairy firms.
          Kevin Randy Chemo Dzukou (INRA, SMART-LERECO), Karine Latouche (INRA, SMART-LERECO), Sabine Duvaleix-Tréguer (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO)

• D53. The competitiveness of French exports of animal products.
          Angela Cheptea (INRA, SMART-LERECO), Marilyne Huchet Bourdon (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO)

D6 - Consentements à payer - Salle 3 Iquabian -
Présidence : Pascale Bazoche (INRA, SMART-LERECO)

• D61. Évaluation économique de la pêche du saumon en "no-kill" : impact sur le consentement à payer des pêcheur.
          Carole Ropars-Collet (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO)

• D62. Accounting for spatially heterogeneous preferences while managing invasive species: a choice experiment.
          Maia David (UMR Economie Publique, INRA-AgroParisTech), Pierre Courtois (INRA), Douadia Bougherara (INRA), Joakim Weill (UC Davis)

• D63. Consumers' preferences and environmental tax: results from an experiment with milk.
          Maimouna Yokessa (Agroparistech), Stephan Marette (INRA)

• D64. On the role of probability weighting on WTP for crop insurance with and without yield skewness.
          Douadia Bougherara (INRA), Laurent Piet (INRA, SMART-LERECO)

12h00-13h00 : Sessions plénière 2 - Asymétrie des normes des produits agroalimentaires et commerce international : évidences, implications et défis - Présentation

Lota Dabio Tamini, Professeur Université Laval (Canada)

14h30-16h00 : Sessions parallèles E

E1 - Modèles bioéconomiques pour la transition agroécologique - TD1 -
Présidence : Arnaut Rault (INRA, BIOEPAR)

• E11. Greenhouse gas abatement strategies and costs in dairy production - a comparison across bio-economic models.
          Claire Mosnier (INRA)

• E12. Bio-economic modelling of complex biological system: herd management decision making for antimicrobial use reduction.
          Ahmed Ferchiou (ENVT), Jean Joseph Minviel (ENVT, INRA), Didier Raboisson (ENVT, INRA)

• E13. Soil resources and the profitability and sustainability of farms: An empirical bioeconomic model.
          Alice Issanchou (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO), Karine Daniel (ESA, LARESS), Pierre Dupraz (INRA, SMART-LERECO)

• E14. Simulation des intérêts agronomiques et économiques des échanges paille-fumier entre exploitations de grandes cultures et d'élevage.
          Eglantine Thiery (UMR Herbivores INRA)

E2 - Avenir des pesticides - TD2 -
Présidence : Geoffroy Enjolras (Université Grenoble Alpes, CERAG)

• E21. Le glyphosate en agriculture de conservation : un cas illustratif de la dépendance de l'agriculture française aux pesticides.
          Véronique Lucas (UMR Innovation), Stéphane De Tourdonnet (UMR Innovation), Jean-Marc Barbier (UMR Innovation), Roberto CITTADINI (UMR Innovation),
          Pierre Gasselin (UMR Innovation)

• E22. Simulating the market and environmental impacts of French pesticide policies: a macroeconomic assessment.
          François Bareille (INRA, SMART-LERECO), Alexandre Gohin (INRA, SMART-LERECO)

• E23. Can we explain pesticide price trend by the regulation changes?
          Adélaïde Fadhuile (Université Grenoble Alpes, GAEL)

• E24. Individual preferences regarding pesticide-free management of green-spaces: a discret choice experiment with French citizens.
          Marianne Lefebvre (Université d'Angers (IUT et GRANEM))

E3 - Politiques publiques et développement territorial au Nord et au Sud - TD3 -
Présidence : Thomas Coisnon (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO)

• E31. Politiques territoriales, urbanisation et disparités spatiales dans la région du sud-ouest algérien.
          Hadeid Mohamed (Laboratoire EGEAT, Université d'Oran 2)

• E32. Le renouvellement de la contractualisation de l'État français avec les territoires. La politique récente des Contrats de ruralité.
          Gwénaël Doré (UMR SAD APT)

• E33. Mutations agricoles et sécurité alimentaire à Tioroniaradougou au nord de la Côte d'Ivoire.
          Adayé Akoua Assunta (Université Félix Houphouet-Boigny)

• E34. Dynamique socio-anthropologique et durabilité de la pêche artisanale en lagune de Grand-Lahou (Côte d'Ivoire).
          Guy Romaric S Balle (Université Nangui Abrogoua)

E4 - Coopératives : Innovations et performances - TD4 -
Présidence : Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO)

• E41. Identifying the impact of crisis on cooperative capital constraint. A short note on French craftsmen cooperatives.
          Anne Musson (ESSCA, SMART-LERECO), Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO)

• E42. Financing coops in asymmetric information.
          Julien Cadot (ISG Paris), Arnaud Féral (ISG Paris)

• E43. The challenges of Agricultural Co-ops' Internal Governance: case studies of innovative process in South of France.
          Louis-Antoine Saisset (Montpellier Supagro), Valérie Ceccaldi (MRM)

• E44. Producer Organizations and Members Performance in Hog Production.
          Sabine Duvaleix-Treguer (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO), Carl Gaigné (INRA, SMART-LERECO)

E5 - Ecosystèmes territoriaux innovants - Salle 5 Iquabian -
Présidence : Sibylle Duchaine (ONIRIS, LEMNA)

• E51. Agencer un système territorial innovant entre agriculture et élevage : l'apport de la sociologie des agencements marchands à l'analyse de la création des réseaux agri-alimentaires alternatifs.
          Ronan Le Velly (Montpellier SupAgro, UMR Innovation)

• E52. Les parcours de vie et professionnelles des entrepreneurs dans leurs territoires : un état de l'art.
          Marco Alberio (UQAR)

• E53. Rôle de médiation d'une coopérative agricole dans la construction d'un circuit  agroalimentaire territorialisé.
          Sandrine Fournié (Certop)

E6 - Innovations et diversification de l'agriculture - Salle 3 Iquabian -
Présidence : Aude Ridier (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO)

• E61. Une startup de sciences sociales à l'ère de la modernisation agricole : l'OMNIUM d'économie agro-alimentaire (1964-1975).
          Marc-Olivier Déplaude (INRA), Laure Bonnaud (INRA), Christine De Sainte Marie (INRA), Nathalie Jas (INRA), Samuel Pinaud (Université Paris-Dauphine)

• E62. L'oursin Paracentrotus lividus : voie de diversification pour une petite entreprise de la Baie de Bourgneuf ? Approche par la Théorie de l'Acteur-Réseau.
          Marta Castilla Gavilán (Université de Nantes)

• E63. L'innovation : de quoi parle-t-on ? L'exemple d'un projet de valorisation de l'algue verte.
          Nathalie Schieb-Bienfait (IAE - Université de Nantes)

• E64. D
éterminants économiques de la production de légumineuses : approche par les coûts d'opportunité et les coûts de transaction.
          Julia Jouan (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO), Aude Ridier (AGROCAMPUS OUEST, SMART-LERECO), Matthieu Carof (AGROCAMPUS OUEST, SAS)

 

L'édition 2018 des JRSS a eu pour thématique principale l’"innovation" avec l’organisation de :

Sessions dédiées

Ateliers collaboratifs en explorant des outils de travail collaboratif. Ces ateliers sont un temps fort de la ½ journée du jeudi 13 décembre où industriels et chercheurs travailleront ensemble afin de dégager des problématiques de recherche en commun sur des grands problèmes sociétaux (les nouvelles attentes de consommateurs, la gestion de l’eau, l’économie circulaire et la bioéconomie, …).

La présence confirmée des deux conférenciers pléniers : la professeure Marsha Echolls de Howard University et du World Food Institute (Washington). Elle interviendra sur la question des négociations internationales relatives à la sécurité sanitaire (Food Safety and the WTO). Le professeur Lota Tamini de l’Université Laval (Québec) spécialiste de l’économie de l’environnement. Il interviendra sur l’économie de la gestion durable de l’eau.

La remise du prix d’une valeur de 500 euros pour la meilleure communication scientifique jeune chercheur par notre partenaire RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment, voir le cahier des charges Prix JRSS 2018.

 

La lauréate est Julia JOUAN - CV

SYNERGY : un modèle bioéconomique pour évaluer les impacts de l’augmentation de l’autonomie protéique à travers les échanges entre exploitations.

La France est dépendante des importations pour nourrir son bétail. Un des moyens de limiter cette dépendance est de développer la production de légumineuses. Cependant, la production de légumineuses peut être limitée dans les élevage en raison de contraintes réglementaires. L’objectif de mon article est d’évaluer les impacts de l’augmentation de l’autonomie protéique à travers la production et l’échange de légumineuses entre exploitations, à l’échelle de l’Ouest de la France. Les impacts économiques et environnementaux sont étudiés. Pour ce faire, j’ai construit le modèle bioéconomique SYNERGY qui permet de représenter des échanges de cultures et d’effluents entre différents types de fermes. Outre ces échanges, une valorisation des produits animaux certifiés sans OGM, et donc produits avec des légumineuses, a été mise en place. Les premiers résultats montrent que l’on peut améliorer l’autonomie protéique mais que les conséquences économiques et environnementaux sont limitées.
 

Le jury, présidé par Emmanuelle Chevassus-Lozza
a remis un prix "coup de coeur"
à Maïmouna YOKESSA

pour sa communication

Taxe environnementale : et si l'on tenait compte
les préférences des consommateurs ?

 

Programme d'ensemble - Programme détaillé téléchargeable ici

Informations pratiques

Des informations sur le transport et l'hébergement sont disponibles ici

Rappel accès à la plateforme dédiée aux soumissions

Comités

Comité scientifique - Présidente : Cathie Laroche Dupraz (AGROCAMPUS OUEST)

Membres : Véronique Ancey (Cirad), Céline Bignebat (INRA), Christel Bosc (VetAgroSup), Catherine Del Cont (Université de Nantes), Mathieu Désolé (ISARA), Sibylle Duchaine (Oniris), Geoffroy Enjolras (Université Grenoble-Alpes), Adélaïde Fadhuile (Université Grenoble-Alpes), Carl Gaigne (INRA), Alexandre Gohin (INRA), Séverine Gojard (INRA), Nathalie Hervé-Fournereau (CNRS), Gilles Laferte (INRA), Marianne Lefebvre (Université d'Angers), Pasquale Lubello (Montpellier SupAgro), Pascal Marty (ENS Lyon), Coline Perrin (INRA), Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST), Samira Rousselière (Oniris), Sophie Thoyer (IRSTEA), Élodie Valette (Cirad)

Comité local d'organisation - Présidente : Samira Rousselière (Oniris, LEMNA)

Membres : Saadia Aït El Cadi (Oniris Id4food, RFI Food for Tomorrow Cap Aliment), Catherine Del Cont (Université de Nantes, DCS), Sibylle Duchaine (Oniris, LEMNA), Isabelle Grousson (Oniris), Karine Latouche (INRA, SMART-LERECO), Arnaud Rault (INRA, BIOEPAR), Damien Rousselière (AGROCAMPUS OUEST), avec l’appui logistique de la SFER