9es Journées de Recherches en Sciences Sociales > Nancy, 10-11 décembre 2015
Retour sur les Journées
Valorisation
A la suite de ces 9es Journées, les auteurs pourront soumettre s’ils le souhaitent leur article à l’une des revues suivantes : Économie Rurale, Revue d’Études en Agriculture et Environnement et Cahiers Agricultures. La sélection des papiers se fera selon les procédures habituelles des revues.
Comités
Comité scientifique : Président : Stéphane Blancard
Membres : Véronique Ancey, Sandrine Barrey, Antoine Bernard de Raymond, Olivie Bonroy, Pascal Chevalier, Serge Garcia, Alexandre Gohin, Séverine Gojard, Florence Jacquet, Pierre Janin, Sophie Legras, Romain Melot, Paule Moustier, Raphaële Préget, Emmanuel Raynaud, Damien Rousselière, Julien Salanié
Comité local d’organisation : Serge Garcia (LEF), Claire Montagné-Huck (LEF), Bruno Jeandidier (BETA), Olivier Damette (LEF et BETA), Armelle Guilloux (SFER, ellipse&co)
Contact : sfer.jrss@gmail.com
Actes
JEUDI 10 décembre 2015
08:30-09:30 - Accueil
09:30-10:00 - Ouverture des Journées
10:00-11:15 - Sessions parallèles J-SP1
Session J-SP1-1. Session spéciale : Normes alimentaires -1
• Des normativités dans les pratiques quotidiennes alimentaires de familles françaises.
Marie-Pierre Julien
• Le « manger sain » comme norme individuelle et collective : qualité, saisonnalité, solidarité.
Camille Adamiec
Session J-SP1-2 - Eau
• Development of a model of economic management of water at the level of watershed in Morocco.
Ihssan El Ouadi, Driss Ouazar, Mohamed Rachid Doukkali, Lahcen El Youssfi
• Phosphorus Conservation, Eutrophication Reduction and Social Welfare Improvement: Taxation of Extracted Phosphorus or Subsidy of Recycled Phosphorus ?
Bocar Samba Ba
• Land sharing versus land sparing to protect water from pesticide pollution ?
Sophie Legras, Elsa Martin, Virginie Piguet
Session J-SP1-3. Travail -1
• Une relation complexe et ambigüe au temps de travail : le cas des agriculteurs costarmoricains.
Elodie Jimenez
• Les emplois directs et indirects liés à l’élevage français.
Agathe Lang, P. Dupraz, Y. Tregaro, P.M. Rosner, C. Perrot
Session J-SP1-4. Circuits courts
• The determinants of selling through a short food supply chains: An application to the French case.
Magali Aubert
• La diversité des stratégies de valorisation des productions alimentaires localisées dans la Drôme: une évolution des sens sociaux associés à ce type de production ?
Anne-Emmanuelle Fiamor
• Stabilité ou instabilité des stratégies commerciales ? Le cas des circuits courts dans l'agriculture française.
Magali Aubert, Geoffroy Enjolras
Session J-SP1-5. Productions agricoles labellisées
• Quality labels and export performance: Evidence from cheese industry.
Sabine Duvaleix-Treguer, Charlotte Emlinger, Carl Gaigné, Karine Latouche
• Le Bio peut-il nourrir le monde ?
Marc Benoit, Marc Tchamitchian, Servane Penvern, Isabelle Savini, Stéphane Bellon
11:15-11:45 - Pause-café
11:45-13:00 - Sessions parallèles J-SP2
Session J-SP2-1. Session spéciale : Urbanisation, agriculture et espace
• Open space preservation in an urbanization context.
Camille Regnier
• Aménités résidentielles et périurbanisation : enseignements de l’approche hédonique du marché foncier liégeois.
Hubert Maldague, Jean-Marie Halleux
• Direct-selling farming under urban pollution: what impact on competition, variety and goods quality ?
Anne Fournier
Session J-SP2-2. Sécurité alimentaire
• Fair Trade Standards and food security: identifying potential impact pathways.
Ninon Sirdey and Sylvaine Lemeilleur
Session J-SP2-3. Travail -2
• Local labor market resilience: evidence from the French Air Force base closures.
Mathieu Sanch-Maritan, Lionel Védrine
• L'installation de jeunes agriculteurs dans la petite agriculture familiale au Costa Rica.
Mathilde Parquet, Jean-Francois Le Coq
• Exploring structural transformation: a labour-based analysis of the evolution of French agricultural holdings 2000-2010.
Céline Bignebat, Pierre-Marie Bosc
Session J-SP2-4. Innovation -1
• Articuler moyens d’existence des exploitations agricoles et innovations pour mieux orienter les actions de développement agricole : un cadre d’analyse renouvelé de l’introduction de l’agriculture de conservation à Madagascar.
Razafimahatratra Hanitriniaina Mamy, Jean-François Bélières, Hélène-David Benz, Eric Penot
• Freins et leviers à la production et diffusion des éco-innovations variétales -le cas du secteur semencier du tournesol.
Danielle Galliano, Marie-Benoît Magrini, Caroline Tardy, Pierre Triboulet
• Market size and innovation: An application to the French seed market for large crops.
Sylvie Charlot, Chokri Dridi, Stéphane Lemarié
13:00-14:30 - Déjeuner
14:30-15:30 - Sessions plénière 1
• Shale gas in energy transition.
Katheline Schubert (Professeur d'économie à Paris 1 Panthéon-Sorbonne, PSE et CES)
15:30-16:00 - Pause-café
16:00-18:00 - Sessions parallèles J-SP3
Session J-SP3-1. Session spéciale : Santé animale
• Farmers’ willingness to participate in voluntary disease control programs: The case of paratuberculosis control in France.
Stéphane Krebs, Arnaud Rault, Christine Fourichon
• Concevoir et mettre en œuvre des dispositifs de gestion des maladies dans les territoires : interaction outil-structure dans le cas du plan expérimental Aujeszky en Corse.
François Charrier, François Casabianca
• Négocier pour démédiquer : la communication vétérinaire-éleveur dans les trajectoires de réduction d’usage des antibiotiques en élevage porcin.
Florence Bonnet-Beaugrand, Carole Samedi, Anne Hémonic, Catherine Belloc, Nicolas Fortané
Session J-SP3-2. Spatial
• La localisation des industries agroalimentaires en France – entre concentration spatiale et proximité urbaine.
Pham Hai Vu, Andre Torre
• Mapping of the forest recreation service in Lorraine: Applying high-resolution spatial data and travel mode information.
Jens Abildtrup, Teça Horokoski, Christian Piedallu, Vincent Perez, Anne Stenger, Erwin Thirion
• Quel degré d’autonomie énergétique pour les territoires de France métropolitaine ? D’une approche spatiale à une approche territoriale.
Jean-Marc Callois, Baptiste Sion, Mihai Tivadar
Session J-SP3-3. Evaluation des politiques publiques -1
• Economic experiments as a tool for agricultural policy evaluation: Insights from the European CAP.
Liesbeth Colen, Sergio Gomez-Y-Paloma, Uwe Latacz-Lohmann, Marianne Lefebvre, Raphaële Préget, Sophie Thoyer
• Assessing the Market Impacts of the Common Agricultural Policy: Does Farmers' Risk Attitude Matter ?
Alexandre Gohin, Yu Zheng
• Nudges, social norms and permanence in agri-environmental schemes.
Laure Kuhfuss, Raphaële Préget, Sophie Thoyer, Nick Hanley, Philippe Le Coent, Mathieu Désolé
Session J-SP3-4. Contrats -1
• Contrats de production en grandes cultures: incitation et coordination en contexte d’incertitude.
Celia Cholez, Marie-Benoit Magrini, Galliano Danielle
• How does networks’ membership and neighborhood impact the French farmers’ decision to adopt agri-environmental contracts ?
Annyssa Andriambelona
• Choix de la matière première et modes de gouvernance au sein des chaînes laitières industrielles au Sénégal.
Serena Ferrari
Session J-SP3-5. Caractéristiques des entreprises agricoles
• Distribution des coûts spécifiques de production dans l’agriculture de l’Union européenne : une approche reposant sur la méthode de régression quantile.
Dominique Desbois, Jean-Pierre Butault, Yves Surry
• Étude de l'évolution de la productivité avec la méthode des comptes de surplus dans des exploitations agricoles spécialisées en bovin viande : la productivité s'essouffle et ne permet pas de maintenir les revenus face aux prix malgré les soutiens.
Michel Lherm, P. Natier, P. Veysset, J.P. Boussemart
• Duality of migrant lives: Gendered migration and agricultural production in Red River Delta region, Vietnam.
Dien Nguyen, Nguyen Thi Minh Khue, Ngo Trung Thanh, Le Thi Minh Chau, Philippe Lebailly
18h15-19h30 - Cocktail de bienvenue
VENDREDI 11 décembre 2015
08:30-09:00 - Accueil
09:00-10:15 - Sessions parallèles V-SP4
Session V-SP4-1. Session spéciale : normes alimentaires 2
• Education nutritionnelle et éthique de classe.
Raphaël Dhuot
• Interdisciplinary and participatory research for sustainable management of arsenic pollution in French collective gardens: collective process of risk manufacture.
Camille Dumat, Jing Tao Wu, A. Pierart, L. Sochacki
• Le local ou l'émergence d'une nouvelle institution marchande dans la filière fruits et légumes.
Pierre Naves
Session V-SP4-2. Nouveaux modes de consommation
• La sensibilité du consommateur au gaspillage alimentaire : conceptualisation et proposition d’une échelle de mesure.
Guillaume Le Borgne, Lucie Sirieix, Sandrine Costa
• Les bénéfices territoriaux des circuits alimentaires de proximité. Étude de cas dans trois territoires québécois.
Patrick Mundler, Sophie Laughrea
• Agricultural support and vulnerability of food security to trade in developing countries.
Cathie Laroche Dupraz, Marilyne Huchet Bourdon
Session V-SP4-3. Innovation -2 (communication en cours de réaffectation dans une autre session)
• De la controverse globale au diagnostic local : les difficultés d’intégration du Jatropha dans les exploitations agricoles familiales dans la commune de Zangnanado au sud du Bénin.
Djibrila Raimi, Marie-Hélène Dabat, Elisabeth Rasse-Mercat
• Consumption of chicken meat in Sao Paulo : market segmentation and strategies !
Livia Maria Borges Raimundo, Mario Otavio Batalha
Session V-SP4-4. Evaluation des politiques publiques -2
• Effects of decoupled payments on technical catching-up and structural convergence processes in a selection of French crop farms.
Jean-Philippe Boussemart, Henri-Bertrand Lefer, Hervé Leleu, Raluca Parvulescu
• Impact de l’accord de Luxembourg sur la consommation de pesticides en Eure-et-Loir.
Ayouba Kassoum, Henri-Bertrand Lefer
• Challenges of achieving biodiversity offsetting through agri-environmental schemes: evidence from an empirical study.
Philippe Le Coent, Coralie Calvet
Session V-SP4-5. Préférences des consommateurs -1
• Consumers’ willingness to pay for dairy products: what the studies say? A Meta-Analysis.
Jeannot Ngoulma
• Does revealed happiness affects preferences for urban green spaces? An analysis of stated residential choices.
Gengyang Tu, Jens Abildtrup
• Interval Bidding in a Distribution Elicitation Format.
Pierre-Alexandre Mahieu, François-Charles Wolff, Jason Shogren
10:15-10:45 - Pause-café
10:45-12:00 - Sessions parallèles V-SP5
Session V-SP5-1. Session spéciale : gestion et management des exploitations agricoles
• Evolution de la prise de décision en agriculture : Ce que nous disent les expériences de management stratégique de l’exploitation agricole.
Philippe Jeanneaux, Mathieu Capitaine
• Analyse de l’évolution de la réflexion stratégique des agriculteurs comme outil d’analyse des changements induits par une relation de conseil de gestion.
Aurelle de Romémont, Guy Faure, Catherine Macombe
• Analyse stratégique de la diversification des exploitations agricoles : le cas des ateliers de transformation collectifs.
Mohamed Gafsi
Session V-SP5-2. Session spéciale : Génétique et santé animale
• Mobilisation des races, d’ici ou d’ailleurs, en vue de l’adaptation des activités d’élevage.
Nathalie Couix, Claire Gaillard, Anne Lauvie, Sylvie Mugnier, Etienne Verrier
• Intégrés mais autonomes. Le travail des éleveurs de poulets.
Cécile Adam, Christian Ducrot, Mathilde Paul, Nicolas Fortané
• Coordination pour le contrôle des maladies zoonotiques émergentes : défis et enjeux, du local à l’international.
Muriel Figuié
Session V-SP5-3. Préférences des consommateurs -2
• Attributs extrinsèques dans le choix des vins: Influence de l’implication et du niveau de connaissance.
Monia Saidi, Georges Giraud
• Consentement à payer pour des pêches conventionnelles et biologiques : n'y a-t-il que le physique qui compte ?
Yoann Graciot, Sandrine Costa, Danièle Scandella et Lucie Sirieix
• The Value of Endangered Forest Elephants for Local Communities in a Conservation Landscape.
Jonas Ngouhouo Poufoun, Jens Abildtrup, Dénis Sonwa, Philippe Delacote
Session V-SP5-4. Contrats -2
• Contrats de commercialisation et gestion des risques pour les producteurs de céréales.
Caroline Roussy, Marie Boyet, Karim Chaib, Aude Ridier
• Brand Portfolio as a Source of Bargaining Leverage: An Empirical Analysis.
Céline Bonnet, Zohra Bouamra-Mechemache, Hugo Molina
• Farmland rental values in GM soybean areas of Argentina: do contractual arrangements matter ?
Pascale Phelinas, Johanna Choumert
Session V-SP5-5. Evolution des pratiques agricoles
• Does modernization of the rice value chains in Senegal illustrate a move toward the Asian quiet revolution ?
Guillaume Soullier, Paule Moustier
• Fragmentation et réassemblage. Perspectives historiques sur la mise à l’agenda des produits phytosanitaires en France.
Fanny Pellissier
• De la chandelle au boitier électronique. Construction sociale de la dynamique institutionnelle des enchères de bois public (1318 – 2015).
Gérard Marty
12:00-13:00 - Session plénière 2
• L’emboîtement social du marché, ou l’émergence conjointe du libre-service et de l’économie d’emballage (États-Unis, 1922-1959).
Franck Cochoy (Professeur de sociologie à l'Université de Toulouse Jean Jaurès, CERTOP)
13h00-14h30 - Déjeuner
14:30-16:10 - Sessions parallèles V-SP6
Session V-SP6-1. Session spéciale : Risque et environnement
• Fostering safer innovations through regulatory policies: The case of hazardous products.
Marc-Hubert Depret, Julien Jacob, Cornel Oros
• Outils d’information du public sur les risques majeurs : les cartes sont-elles un vecteur d’acculturation ? Etude exploratoire de la perception de cartes de risque d’inondations par les individus exposés (Eurométropole de Strasbourg).
Carine Heitz, Sandrine Glatron
• Manufacturing doubt.
Yann Bramoullé, Caroline Orset
• Adoption of perennial energy crops and behavioral preferences. An empirical investigation among French farmers.
Géraldine Bocqueho, Florence Jacquet, Arnaud Reynaud
Session V-SP6-2. Organisation de la filière
• Analyse de la filière "Gnetum" en RDC : cas de l’approvisionnement de Kinshasa à partir de Kananga (Province du Kasaï occidental).
Patience Mpanzu, Hervé Ngonde Nsakala
• La collecte de lait dans la wilaya de Médéa. Conventions et formes de coordination.
Hamida Kheffache, Selma Tozanli
• Cooperative Strategy and Liquidation in the Bordeaux Wine Industry.
Julien Cadot, Adeline Ugaglia
Session V-SP6-3. Finance et prix
• Spéculation sur le marché du mil au Burkina-Faso.
Guillaume Adingra, Jean-Joël Ambagna
• La financiarisation des denrées alimentaires : une approche macro-économétrique.
Camille Aït-Youcef
• Estimating The Competitive Storage Model With Trending Commodity Prices.
Christophe Gouel, Nicolas Legrand
Session V-SP6-4. Territoires
• Fronts agraires et enjeux géopolitiques en Amérique du sud: le cas des plaines du bassin inférieur du Pilcomayo.
Olivier Antoine
• Gouvernance des communs et éthique du care : l’émergence de nouveaux rapports à la terre et aux enjeux agricoles. L'exemple du mouvement « Terre de Liens ».
Pascal Lombard
• L’action collective et le territoire : regards croisés.
Laurence Amblard, Karim Berthomé, Marie Houdart, Sylvie Lardon
• Le programme LEADER en France et en Lituanie : échec ou succès de la mise en œuvre à l’échelle locale du dispositif européen ?
Pascal Chevalier, Jurgita Maciulyte, Marc Dedeire, Lala Razafimahefa
Session V-SP6-5. Usages multiples des ressources
• Crop Production and Biodiversity in France: A Spatial Analysis.
Cécile Détang-Dessendre,Herman Donfouet, Aleksandra Barczak, Elise Maigne
• Tenir compte des normes personnelles dans les politiques agro environnementales : une « obligation morale » ?
Clara Pailleux, Philippe Le Coënt
• Productivity change in French suckler cow farms: The use of a multiplicatively complete Färe-Primont index.
Hervé Dakpo, Philippe Jeanneaux, Laure Latruffe, Claire Mosnier, Patrick Veysset
16h10-17:00 - Pause-Café et Mot de Clôture